Меня практически всю взрослую жизнь интересовало старое довольно экзотическое для нашей местности строение в Зелёном Острове. Слышал, что оно когда-то служило мельницей. Но когда? Ответ нужно было искать. Однако всё как-то не выпадало. И вдруг сделать это предложил краевед Василь Шкиндер.

Дело Василя Шкиндера — предложить, а моё — организовать. Старая мельница входит в деревообрабатывающий комплекс сельхозпредприятия «Лепельское». Курирует его заместитель директора Анатолий Ливинец. И вот мы у цели.

1 - Tajna staroga mlyna

Анатолий Иосифович — человек здесь относительно новый. Слышал, что мельница использовалась в послевоенное время. Но с каких пор? С панских времён? Это и нужно установить.

2 - Tajna staroga mlyna

Добро пожаловать, лепельские бродяги!

3 - Tajna staroga mlyna

Ух ты! Приводной электромотор сохранился. Лепельский район электрифицировался в середине 60-х прошлого столетия. Но электроэнергию могла вырабатывать и стационарная дизельная электростанция.

4 - Tajna staroga mlyna

Длиннющий ведомый вал, приводимый электродвигателем во вращательное движение, основанием крепится в большом подшипнике. На метровой высоте с валом соединено колесо, связанное со шкивом электродвигателя широкой ременной передачей. Она снята, но пас есть.

5 - Tajna staroga mlyna

Не терпится увидеть жернова? Мне тоже. Но мукомольная система находится наверху. Там, куда уходит вал. По лестнице, по лестнице иду к своей кудеснице!

6 - Tajna staroga mlyna

Вот они, жернова, перетиравшие зерно в муку. Посажены на тот самый длинный вал.

7 - Tajna staroga mlyna

Зерно на третьем этаже засыпалось в металлическую воронку и по трубе поступало в горловину над камнями. Нижний камень установлен стационарно, верхний — крутится валом. Попавшее между ними зерно перетирается. Даже от усилия ноги механизм приходит в движение.

8 - Tajna staroga mlyna

Ну, хорошо, днём с огнём два огромных камня как-то отыскали, обтесали до нужной формы и запустили в работу. Но рабочие поверхности со временем износятся. Где найти замену?

А камни-то, оказывается, и искать не надо. Их нужно купить на предприятии-изготовителе. Дело в том, что искусственные жернова представляют сцементированную магнезиальным цементом смесь наждака, кремния, песка и гравия. С близкого расстояния это хорошо видно.

9 - Tajna staroga mlyna

Теперь процесс размола понятен. Но искусственные жернова всё равно изнашиваются. Нужно рабочие поверхности каким-то образом восстанавливать и, в конце концов, менять камни. Как управиться с многотонным грузом, затащить его на второй этаж? Совсем просто. На третьем этаже установлен тельфер, который тросами затаскивает на второй этаж и опускает обратно не только рабочие детали мельницы, но и мешки с зерном и мукой через люки в полу и потолке.

10 - Tajna staroga mlyna

В целях предотвращения падения в люки рабочих, они закрываются двёрками на завесах. Открываются легко: снизу за ручки, вверху палкой.

11 - Tajna staroga mlyna

Итак, камень поднят на второй этаж. К валу его можно затолкать ломами. Но как глыбу поднять, чтобы поставить на место, а перед тем снять изношенную? И это предусмотрено. Для осуществления процесса сконструировано специальное монтажное приспособление для захвата жерновов.

12 - Tajna staroga mlyna

Оно цепляется за Г-образную консоль, сооружённую рядом с мельничным механизмом, а дальше — ловкость рук монтажников, в коих на время превращаются мельники. Таким же образом поднимается верхний камень для насечки лучшей шероховатости на нижнем — выполняется своего рода заточка.

13 - Tajna staroga mlyna

Осталось слазить наверх и посмотреть подъёмную таль.

14 - Tajna staroga mlyna

И электролебёдка крепится на своём месте в целости и сохранности.

15 - Tajna staroga mlyna

Под ней — пропасть в три этажа, по которой транспортируется груз.

16 - Tajna staroga mlyna

Анатолий Ливинец уверяет, что в течение дня мельницу можно запустить в работу. Но почему тогда сельхозпредприятие немедленно не займётся этим? Оказывается, устаревшее электрическое и механическое оборудование энергоёмко, малопродуктивно, а значит — малоэффективно. КУПСХП «Лепельское» имеет совремённую высокопроизводительную мельницу, а старое производство расценивает всего лишь как музейный экспонат, производственный раритет, если хотите — колхозную реликвию.

Согласен, реликвия действительно бесценная. Но когда мельница начала действовать и когда механизмы заглохли навсегда?

Анатолий разводит руками. Он человек приезжий. Устроился в совхоз «Лепельский» в 1989 году. Мельница не работала.

Щупаю стены, лестницу, потолок-пол… Не похоже, чтобы дерево в таком хорошем состоянии сохранилось с дореволюционных времён.

17 - Tajna staroga mlyna

Анатолий Ливинец говорит, что под хорошей крышей такое вполне возможно. Резонно. Но всё же решаю после обследования объекта поразговаривать с местным старожилами.

Выходим на улицу. Ливинец указывает на старую коробку — электростанция здесь была, стоял большой дизельный двигатель, который и вырабатывал ток для мельницы.

18 - Tajna staroga mlyna

Ближе к лесу — также историческая постройка. Предназначение её прозаично — склад. Но ранее это здание являлось хозяйственным сооружением последнего пана Михаила Чеховича в имении Тадулино. Оттуда перевезено на это место то ли в 60-х, то ли в 70-х годах.

19 - Tajna staroga mlyna

Достаточно взглянуть на торцы бревён по углам здания, чтобы сразу определить их приблизительный возраст — лет так сто.

20 - Tajna staroga mlyna

Замдиректора сообщил, что за тадулинским сараем валялся сработанный жернов. На нём деревообработчики устраивали застолья. Поэтому он приказал бульдозеристу затолкать подальше каменный стол. Куда тот его запрятал, не знает. Обыскали ближайший лес, делянку под электролинией, но искусственный камень так и не нашли.

21 - Tajna staroga mlyna

Не показал ещё одно строение деревообрабатывающего комплекса. Оно совсем невзрачно. Но для истории ценно. Чем? А тем, что в нём как раз и размещается пилорама. Она-то и сберегла старую мельницу. Не будь здесь простого производства, вряд ли сохранилась бы мельница со всем оборудованием. Разграбили бы подчистую. Что-то пошло бы в металлолом, что-то — в топку. А так получается объект вроде как режимный: укради — засудят. Вот и боятся воры ответственности.

Но нам ещё предстоит разыскать свидетелей работы мельницы, чтобы выяснить время её деятельности. Сказать от себя, что мукомольное производство сохранялось с дореволюционных времён до послевоенного периода — ничего не сказать, голословщина получится. Нужна истина. А её нужно найти. Вперёд, на поиски истины!

На асфальте останавливаем мужика-здоровяка. Он приехал в Зелёный Остров их Казахстана в 1964 году. Мельница уже не работала.

Хата напротив магазина напоминает послевоенный архитектурный стандарт. Может, в ней нам помогут? Но хозяева купили усадьбу полтора года назад, чтобы спрятаться от казахского национализма.

Напротив ответвления дороги на Сергеевщину дед прогуливается. Эй, дед, помоги нашей беде! Но он не помог — в 1968 году поселился в Зелёном Острове, мельницу работающей не видел. Вон в той хате баба местная живёт, может она что и скажет.

«Бабой местной» оказалась 75-летняя Леонара Жилинская (Старинская). Она и сообщила нам истинный возраст старой мельницы.

22 - Tajna staroga mlyna

До войны на месте настоящей пилорамы сельхозпредприятия «Лепельское» стоял деревянный клуб. В войну он сгорел. Немцы, партизаны, кто-то из местных или же случайное возгорание стали причиной пожара, Лёля не знает. После войны колхоз «Ударник» возвёл там мельницу для размола колхозной муки на расчет с колхозниками за работу, поскольку деньги не платили. Свою муку местное население не мололо, так как зерновые никто не сеял ввиду малых приусадебных участков. 40 соток возле дома хватало лишь для обеспечения на зиму семьи картошкой, огурцами, капустой, свеклой, луком, чесноком — тем, без чего невозможно было прожить.

Работали на мельнице два парня: здоровенный Санька из Шубников, впоследствии уехавший на шахты и там умерший, да Шурка из Лутища, позднее исчезнувший в армии. Заведовал мукомольным производством какой-то приезжий мужик. И он умер.

Когда закрылась мельница, Леонара не помнит. Но производственные площади не пустовали. Там сразу открыли колхозную пилораму. Она обеспечивала и колхоз, и местное население пиломатериалами. Ещё муж Лёли брёвна и доски на хату там распиливал.

— Стоп, Леонара Степановна, когда вы свою хату строили?

— Не строили, а пересыпали жилище моих родителей Старинских в 60-м году.

Вот она, самая близкая истина: в 1960 году на месте мельницы уже работала пилорама. Этого достаточно, чтобы сделать заключение, что старая мельница в Зелёном Острове действовала со второй половины 40-х (пока построили после войны) до конца 50-х. Недолгий век. Поэтому-то так хорошо и сохранилась. Всякие легенды о панских корнях отметаются. Но это обстоятельство нисколько не умаляет исторической значимости объекта. Один внешний вид чего стоит! Всякого транзитника внимание привлекает. Вот в 2011-м приехала в Лепель экспедиция республиканской газеты «Автобизнес» искать Цмока. Повёз я её участников к Змеевому камню. В Зелёном Острове они сами остановились и пошли осматривать загадочное мрачное сооружение. Даже снимок его в репортаж об экспедиции поместили. Вот он.

23 - Tajna staroga mlyna

Поскольку тайна старой мельницы разгадана, почему бы сельхозпредприятию «Лепельское» не превратить её в музей. Используемое под склад сооружение почти пусто, уборка много труда не отымет. А ещё если запустить старые механизмы — на всю Беларусь фурор получится. Конечно, директору Роману Миснику не до возрождения исторической ценности, ему бы с производственными проблемами управиться. Здесь нужен энтузиаст-фанат, а руководитель поддержит. Потом можно деньги брать с туристических групп за посещение невидали. Окупится мероприятие с лихвой.

Валацуга (Валадар Шушкевіч), краязнавец, http://lepel.by