На первый взгляд деревня Забродье Минской области мало чем отличается от сотен других белорусских деревень. Налет архаики присутствует  здесь не только в виде ржавых материальных, немного устаревших, предметах быта, но и в самой неторопливости сельской жизни. Река Нарочанка, черно-белый, как кадры кинохроники, орнамент березовой рощи, кряжистые силуэты домов, лента шоссе, протянувшаяся от Мяделя, от Вилейки до Сморгони, а там до Вильнюса.

Но познакомившись поближе можно прочувствовать очень насыщенную жизнь в этом дивном, красивом местечке на берегу Нарочанки; а главное — талантливые и неравнодушные люди живут там и своей активной творческой и духовной позицией насыщают пространство этой маленькой деревни-музея мероприятиями республиканского (без преувеличения) значения.

Репортаж из усадьбы Забродье 1

Тридцать семь лет назад в глухую, удаленную от трассы и городской цивилизации деревню приехала семейная чета Цитовичей. В ту пору они были недавними выпускниками театрально-художественного института: Борис Борисович, художник-график, и Валентина Петровна, режиссер телевидения — интеллигентные, энергичные люди с огромным творческим потенциалом. И жизнь в местечке забурлила: Образцовый детский кукольный театр «Ялінка» — их детище — стал известен в советские годы далеко за пределами Беларуси.

Тут же родилась идея заложить на берегу Нарочанки Палисад Победы. Вначале только жители Забродья высаживали весной накануне 9 Мая деревца в память о своих родных, погибших на войне. Потом к ним присоединились друзья Цитовичей и многочисленные гости (среди них были известные белорусские писатели Алесь Адамович и Василь Быков).

Репортаж из усадьбы Забродье 2

Позже к Палисаду Победы еще добавились капличка и Лазаретное кладбище времен Первой мировой войны, усилиями мастера воздвигнута часовня-памятник святых благоверных князей Бориса и Глеба. Получив в 2004 году президентскую премию «За духовное возрождение», Борис Цитович по решению семейного совета потратил ее на начало строительства этого храма. Сегодня в часовне расположен единственный в Беларуси музей Первой мировой войны.

Сегодня в Беларуси существуют всего два мемориала, посвященных памяти солдат Первой мировой. Один после ожесточенных споров возведен в Минске на месте бывшего Братского военного кладбища на Сторожевке. Второй создан усилиями художника Бориса Цитовича на его личные средства и пожертвования благотворителей. Мемориал принадлежит Фонду памяти Первой мировой войны «Кроки», созданному Цитовичем.

Экспозиция, представленная в музее, посвящена событиям Первой мировой войны. Здесь находится коллекция оригинальных предметов и документов, отражающих военные будни. Старые фотографии документируют тот период и имеют отношение к событиям, происходившим вокруг Забродья. В экспозиции можно увидеть форму, немецкие и русские шлемы, элементы окопного быта, солдатские консервы, бритвы, фонарики, большое количество фотодокументов с линии фронта Забродья и прочее.​Музей Первой мировой войны – это вклад в восстановление исторического прошлого Беларуси.

Традиционно каждый год уже на протяжении 40 лет на 9 мая в Забродье проходит праздник  — гостей угощают кашей из солдатской полевой кухни, звучит военная музыка, выставки ремесел. Приезжает обычно несколько сотен человек из разных частей Беларуси и не только.

Вместе с родителями историей занимается их сын Данила Цитович. Окончив Высшую школу искусств в городе Бремен, что в Германии, он стал скульптором и вернулся жить и работать в деревню Забродье.

В основном, его деятельность связана с реконструкцией исторической авто- и мототехники начала 20-го века. Так и возникла открыть Музей ретро-техники. На сегодняшний день – это самый большой музей такого рода в Беларуси.

Репортаж из усадьбы Забродье 3

Первый советский джип, трофейная немецкая техника, легендарная М-ка,“полуторка” —  это и многое другое можно увидеть в собрании Данилы Цитовича. В нём насчитывается больше чем за 80 экземпляров. Отдельно стоит упомянуть трактор ЮМЗ, который был выпущен в конце 50-х годов и, по слухам, в СНГ их осталось не более трёх.

Репортаж из усадьбы Забродье 4

Репортаж из усадьбы Забродье 5

Репортаж из усадьбы Забродье 6

Техника собиралась и реставрировалась на протяжении многих лет. Каждой машине Данила даёт вторую жизнь. Это долгий и кропотливый процесс, ведь найти редкие запчасти и укомплектовать машину сразу в принципе нереально. Работа ведётся годами, поэтому все экспонаты на полном ходу.

Любая машина в коллекции – часть истории и имеет определённую ценность. При виде обычного “Запорожца” или “Москвича” посетители музея улыбаются и вспоминают своё детство, ведь с ней были связаны многие приятные воспоминания. На такой машине забирали из роддома, ездили в дальние путешествия или же просто в лес за грибами. Эти авто заставляют ностальгировать по той стране, которой давно нет.

Репортаж из усадьбы Забродье 7

Репортаж из усадьбы Забродье 8

Многие раритеты в музее – желанные гости на съёмочных площадках художественных фильмов и сериалов. Их можно увидеть в таких картинах, как“Фарца”, “Трюкач”, “Следы апостолов” и др.

Репортаж из усадьбы Забродье 9

Коллекция постоянно пополняется новыми экземплярами, которые Данила отыскивает по всей стране. Есть и такие машины, которых в Беларуси больше ни у кого нет.

На вопросы о продаже и цене Данила не отвечает. За рулём раритетов сидеть чужим не разрешает. Но прокатить гостей по окрестностям может с удовольствием!

Третья достопримечательность  и гордость деревни Забродье – экспозиция быта столетней давности.  Дом постройки 1890 г. Уникален тем, что сохранился в оригинальном состоянии и находился без ремонта с 1937 г. Насыщен экспонатами и артефактами белорусского быта (одежда, фото, посуда, ткацкие изделия), собранных с Вилейского и Сморгонских областей.

Репортаж из усадьбы Забродье 10

Во дворе дома представлена экспозиция сечкарен и гужевого транспорта (сани, повозки) как белорусского производства, так и импортируемых в Беларусь в период с 1850 — 1930гг.

Репортаж из усадьбы Забродье 11

Экспозиция открыта для посещения, а экспонаты постоянно обновляются.

Также летом в комплексе работает — Музей СССР  с многочисленными предметами, по которым ностальгирует большая часть наших родителей. Также в коллекции представлены рабочие игровые автоматы тех лет: морской бой, зимняя охота и многие другие.

Отдохнуть предлагает  кино-веранда, где можно посмотреть советские фильмы, мультфильмы, концерты и даже самому запустить диафильмы;

Маленькая деревня Забродье — яркая и очень крепкая на сегодняшний день нить в общем узоре Беларуси. Нить, связывающая поколения, судьбы, исторические и культурные пласты нашей страны. И важно, чтобы она не оборвалась, не исчезла.

Автор: Ксения Тарасевич, http://museums.by/