Braslau - 000В августе члены Общества любителей истории им. В. Ластовского совершили поездку в Браславский район, где установили контакты с местными краеведами, а также ознакомились с историко-культурным наследием региона. Предлагаем вашему вниманию отчёт о проделанном путешествии и связанными с ним впечатлениями.

Одним из самых излюбленных мест отдыха белорусов и гостей из ближнего зарубежья является регион Белорусского Поозерья, сердцем которого считается Браславщина.

В здешних местах человек появился сравнительно поздно – в эпоху неолита. Причиной тому послужили особые природно-климатические условия. Мощное поозерское обледенение, произошедшее в интервале 95–10 тысяч лет назад, во многом предопределило особенности местного ландшафта. Во времена последующего потепления громадный ледник остановился на линии Каунас–Браслав–Полоцк, а при его дальнейшем отступлении на протяжении нескольких тысяч лет формировались озёрные группы и речная сеть края.

Braslau - 01Проникновение на Браславщину славянских племён началось в конце I тысячелетия нашей эры. А в период VII–XII ст.ст. там получили широкое распространение совместные балто-славянские захоронения курганного типа. Наиболее известные находятся в окрестностях деревень Опса, Богино, Устье, Бельмонты, в урочище Рацкий Бор и возле озера Укля. Среди найденных там при раскопках диковинных артефактов – комплекс женских украшений, глиняные горшочки для еды, наконечники копьев, ножи, амулеты, гребешки и даже обломки костей животных с нацарапанными на них руническими надписями.

В том, что современная белорусская культура хранит множество следов балтского происхождения, сомневаться не приходится. Любители погрузиться в прозрачные воды примыкающих к Браславу озёр часто сетуют на недостаток глубины и обычно не задумываются о том, что корень «brasl» в балтийских языках означает «брод, мелководье». Когда-то по перешейку, отделяющему Дривяты от соседнего озера Новяты, проходил путь в глубину полоцких земель. Постепенно вдоль него выросла улица с двумя рядами домов, и до того момента, как в 30-е годы XX века уровень озер искусственно понизили, вода вплотную подступала к жилой застройке. Некоторые браславчане тогда даже ухитрялись ловить рыбу прямо с крыш сараев.

Braslau - 02Сегодня Браслав знаменит не только уникальными возможностями для рыбалки и охоты, агро- и экотуризма, но и самобытным историко-культурным наследием. Браславское районное объединение музеев действует с 2001 года и располагает обширным потенциалом, привлекающим тех энтузиастов, которые привыкли не просто блаженно валяться на пляже, но и совмещать приятное с полезным, организуя свой досуг более разнообразно.

Braslau - 03К примеру, браславский Музей традиционной культуры находится в отреставрированном здании бывшей паровой мельницы. Старинные стены, увитые диким виноградом, хранят не только дух былых времён, но и множество интереснейших экспонатов. Интерьер помещения украшен массивной люстрой, а на верхние этажи ведут загадочно поскрипывающие деревянные лестницы. Всего в музее одна постоянная экспозиция и две передвижных.

Braslau - 04На первом этаже можно ознакомиться с местной историей рыболовства. Посетители увидят хитрые приспособления, которые успешно использовали наши предки для получения богатого улова, а также соответствующую экипировку.

Braslau - 05Второй этаж посвящён плетению из натуральных природных материалов, в частности, из лозы. Помимо того, что это красиво, такие изделия ещё и весьма функциональны – домашняя утварь и мебель из лозы издавна использовались в быту. Ну а их бесспорная экологичность и естественная элегантность не идёт ни в какое сравнение с сомнительным ширпотребом с пометкой «MadeinChina».

Braslau - 06Нашлось место в экспозиции и для очаровательных поделок из войлока. Сегодня украшения из этого материала – «последний писк» моды во всей Европе. При желании милую штучку можно сделать и самостоятельно, записавшись на соответствующий мастер-класс у народных умельцев.

Braslau - 07Кроме того, в музее функционирует мастерская соломоплетения. Некоторые творения, представленные на обозрение, просто шедевральны!

Braslau - 08Третий этаж знакомит с работами рукодельниц, владеющих искусством прядения, ткачества и вышивки. Эти ремёсла развивались в здешних околицах с незапамятных времён. Подтверждением тому служит найденное археологами глиняное пряслице (грузик с отверстием, который надевался на веретено, чтобы увеличить инерцию его вращения), датируемое ещё дохристианским периодом. Издавна среди местных жителей культивировалось и льноводство. Все процессы, связанные с переработкой льна-долгунца, выполнялись вручную и преимущественно женщинами. Прежде чем ткачиха могла сесть за станок, лён нужно было посеять, прополоть, вырвать, просушить, сбить головки, перемять, прочесать и т.д. Не случайно на Браславщине бытовала поговорка «Лянок не любіць лянот». Кропотливый труд позволял создавать продукт высокого качества, который в XIX веке даже экспортировали, переправляя через Друю по Западной Двине в Ригу и дальше, на север.

Braslau - 09Особенно приятно то, что весь спектр ремёсел, представленных в музее, по-прежнему передаётся из поколения в поколение. А значит, народные традиции живут не только в «законсервированном» виде.   Логичным дополнением к музейным экспозициям служит сувенирная лавка, предлагающая широкий выбор изделий ручной работы по вполне демократичным ценам.

Braslau - 11В пяти минутах ходьбы от музея традиционной культуры расположен историко-краеведческий музей, облюбовавший небольшой деревянный особняк, в котором ранее работали типография и магазин. Создание музея началось 30 лет назад, и сегодня его фонды насчитывают свыше 10 тысяч экспонатов. Экспозиция, расположенная в полуподвальном этаже, достаточно разнообразна и повествует об истории браславских окрестностей с древнейших времён до начала ХХ века.

Официальным годом основания Браслава считается 1065-й, когда произошли события, описанные в знаменитой Хронике Быховца: «А затем великие князья Кернус и Гимбут, желая расширить свое отечество, собрали силы литовские и жамойтские и пошли на Русь к Браславу и Полоцку, много вреда людям принесли, землю их разорили, а жителей в плен увели». На самом же деле, поселение в районе Браслава сформировалось отнюдь не в XI веке, а намного ранее и было заселено преимущественно латгалами.

Braslau - 12Историко-археологические материалы, относящиеся к периоду существования на данной территории независимого Полоцкого княжества, свидетельствуют об обширных торговых связях этого края. В частности, большой интерес представляют обнаруженные на древнем городище стеклянный браслет из Киева, сердоликовые бусы из Средней Азии, ракушка каури из бассейна Индийского океана, янтарь из Балтийского моря, металлическая подвеска-лошадка – символ урожайности, характерный для Новгородской земли.

Braslau - 13В начале XIV века Браславщина вошла в состав Великого Княжества Литовского, Русского и Жамойтского – огромной феодальной державы, сформированной на землях нынешней Беларуси и Литвы, где основным языком делопроизводства был старобелорусский. Тогда в крае имелось четыре замковых комплекса – в Браславе, Друе, Дрисвятах, Иказни.

Фрагменты исторического герба «Погоня» с изображением скачущего на коне всадника, можно увидеть на уникальном изразце XVI века, найденном при раскопках в Друе. Последняя некогда была значительным ремесленным и торговым центром, обладавшим, наряду с Браславом, Магдебургским правом.

Braslau - 14Большие человеческие потери понесла Браславщина в XVII столетии, когда из-за серии войн с Московским княжеством было уничтожено около половины местного населения. Известный русский дипломат и воевода Друи (в 1656 году) А.Л. Ордин-Нащокин в письме к царю Алексею Михайловичу отмечал: «…Твои великого государя ратные люди из Брасловля всю казну в Борисоглебов вывезли и осадных государь, сидлицов всех вывели и город весь без остатку выжгли, и впредь государь, литовским людям в Брасловле быть не у чево».

Braslau - 15После трёх разделов Речи Посполитой (в период существования которой Браслав заполучил свой таинственный герб с «Оком провидения») земли свободолюбивых литвинов оказались в составе Российской империи. Новый порядок общественного устройства жители озёрного края встретили без особой радости, поэтому повстанческие отряды росли тут, как грибы после дождя.

Braslau - 16Патриотический дух в здешних местах поднимали такие известные деятели, как Тадеуш Костюшко, Томаш Вовжецкий, Михаил Огинский, Юрий Копоть. Доводилось бывать на Браславщине знаменитому поэту Адаму Мицкевичу и «белорусской Жанне д’Арк» – командиру постанческого отряда из нескольких сотен человек, воевавшего против царских войск, Эмилии Плятер.

Braslau - 17Отдельная музейная витрина рассказывает о жизнедеятельности браславского врача и общественного деятеля Станислава Нарбута (1853–1926), сына известного историка, публициста и военного инженера Теодора Нарбута. Это был человек, обладавший множеством талантов – он в совершенстве владел несколькими языками, любил участвовать в самодеятельных театральных постановках, возглавлял пожарное общество, писал стихи по-белорусски и даже издавал газету “Дух браславца”. Именно по инициативе и во многом благодаря личным финансовым средствам Станислава Нарбута, в Браславе в 1906 году появилась общественная лечебница. Сам же доктор ушёл из жизни, сильно простудившись после неотложного визита к больному промозглой весенней порой.

Braslau - 18Заслуживает внимания и стенд на первом этаже музея, посвящённый генералу Станиславу Булак-Балаховичу (1883–1940), белогвардейцу, убежденному противнику большевизма, личности яркой и противоречивой. Кстати, этому незаурядному командиру Особого Белорусского отряда, воевавшего под бело-красно-белым флагом, который именовал себя не иначе как «меч народного правосудия», крестьяне дали более привычное для их уха прозвище – «Батька».

Braslau - 19Любопытно будет взглянуть и на раритетные открытки и марки самопровозглашённой в 1918 году Белорусской Народной Республики.

Braslau - 20Существенная часть музейного интерьера знакомит с историей движения партизанов и подпольщиков в годы Второй мировой войны. Всего за этот трагический период на Браславщине было стёрто с лица земли около сотни населённых пунктов.

Не меньше горя и смертей принесли белорусам принудительная коллективизация и сталинские репрессии. Так, например, находившийся в посёлке Березвечье старинный монастырь был преобразован в тюрьму НКВД, где в период 1939–1941 гг. и 1944–1953 гг. пыткам и расстрелам подверглось несколько сотен ни в чём не повинных крестьян, священников, служащих и представителей творческой интеллигенции.

Braslau - 21Ряд музейных стендов знакомит с декоративно-прикладным искусством региона, где в ткачестве чаще всего встречаются одноцветные ручники, отличающиеся своеобразной техникой в виде сочетания нескольких оттенков льняных ниток. В орнаменте преобладают геометрические и растительные мотивы, а также неизменный национальный символ в виде восьмиконечной звезды.

Braslau - 22Большинство экспонатов зала имеет хозяйственно-бытовое назначение, при этом все они хорошо иллюстрируют народную эстетику. К примеру, расписные ковры являют собой домотканые льняные полотнища чёрного цвета со стилизованными изображениями животных, птиц и цветочных композиций, нанесённых масляными красками. Всего в музейном фонде – несколько десятков таких ковров, хотя для демонстрации представлено только два.

Braslau - 23Любопытно взглянуть и на примеры кузнечного мастерства, гончарства, резьбы по дереву, а также на самодельные музыкальные инструменты. К древнейшим предметам звукоизвлечения относятся рога и трубы, сделанные из дерева и бересты и использовавшиеся пастухами и охотниками. На таких, на первый взгляд, примитивных приспособлениях вполне можно было наиграть простые мелодии. Вообще, на Браславщине, как и в остальных регионах Беларуси, для игры на праздниках и торжествах обычно собирались капеллы из 3–5 музыкантов. Из инструментов они чаще всего «вооружались» цимбалами, скрипкой, гармонью, барабаном, бубном, колокольчиками, трещётками и шумелками.

Braslau - 24На втором этаже музея оборудована небольшая, но занятная экспозиция, рассказывающая о становлении туристско-краеведческого движения на Браславщине. Глядя на светящиеся лица отдыхающих, изображения которых представлены на фотографиях советской эпохи, понимаешь, что людям для счастья надо не слишком мало, но и не так уж много – достаточно лишь находиться в гармонии с природой и своим внутренним миром.

Braslau - 25К слову, музейные экспозиции регулярно обновляются благодаря усилиям местных краеведов-активистов, в частности, Константина Шидловского. Также с 2001 года издаётся специализированная газета «Павет», которая публикует интересные материалы по истории края и распространяется бесплатно.

И, наконец, будучи в Браславе, невозможно проигнорировать древнее городище на Замковой горе, вход на которую символически обрамлён частоколом с табличкой. Взобравшись на крутой холм, можно лицезреть белый обелиск в память о Станиславе Нарбуте и стоящий по центру возвышенности камень с гербом города. Тут же расположен информационный стенд, повествующий об основных вехах в истории этих мест. Каждое лето на Замковой горе разворачивается действие фестиваля «Меч Брячислава» с элементами исторической реконструкции и дегустацией аутентичной пищи храбрых предков.

Braslau - 26Также внимание привлекают деревянные скульптуры, слегка напоминающие языческих идолов. Местонахождение их не случайно – некогда на этом холме располагалось языческое капище.

Braslau - 27Теперь же тут функционирует обзорная площадка, с которой можно полюбоваться на мирно соседствующие друг с другом костёл Рождества Девы Марии и церковь Успения Пресвятой Богородицы. Такое близкое сочетание католического и православного храмов весьма типично для многих белорусских местечек. Помимо этого, регион широко известен и в качестве центра старообрядчества.

Braslau - 28Кстати, с высоты Замковой горы открывается прекрасный вид на компактное озеро Новяты и пятое по величине озеро Беларуси – Дривяты.

Braslau - 29Драматические события былых времён сегодня ничем не напоминают о себе, кроме, разве что, музейных экспонатов. Купание в чистой озёрной воде, сбор ягод и грибов, прогулки на лодках и катамаранах, релаксация в сауне и смакование несравненной ухи – все эти удовольствия надолго остаются в памяти туристов и гостей Браславщины, побуждая их вновь и вновь возвращаться на гостеприимную землю Белорусского Поозерья.

Ирина Шумская, фото автора