Еще с советских времен в отечественных турбюро закрепилось позиционирование таких экскурсионных объектов, как Брестская крепость, Хатынь, Музей Великой Отечественной войны. Затем в список были добавлены Мирский и Лидский замки, дворец в Несвиже, Софийский собор в Полоцке. В последние годы к ним успешно приплюсовали Национальную библиотеку, Августовский канал и «Линию Сталина». Сотни других интереснейших объектов по-прежнему находятся «в тени», и даже коренные белорусы порой утверждают, что «у нас и смотреть-то особо нечего».

00 - Pryluki-Dzierzhysk-Stankovo

Развенчать данный миф легко, если вы располагаете свободным временем и желанием убедиться в том, что наш «родны кут» по количеству архитектурных памятников и природных достопримечательностей ничем не уступает любой европейской стране, хотя состояние этих достопримечательностей чаще всего оставляет желать лучшего.

01 - Pryluki-Dzierzhysk-Stankovo

Итак, если вы решили доказать себе, а возможно, и своим зарубежным гостям, что Беларусь – это страна не только ледовых, но и княжеских дворцов, или просто задумали продуктивно провести уик-энд, то стоит обратить внимание на ряд маршрутов, которые были опробованы эмпирическим путем автором этих строк. Полезно при этом знакомить гостей (и знакомиться самим) с рядом любопытных исторических фактов, потому что, к несчастью, многие иностранцы по-прежнему воспринимают Беларусь либо как бывшую часть России, либо устойчиво ассоциируют нашу «синеокую» с хоккеем и диктатурой.
Выезжать нужно рано утром, предварительно сделав небольшой запас провианта, который, впрочем, по пути вы всегда сможете пополнить в сельских магазинах. Ассортимент последних, правда, не рекомендуется демонстрировать зарубежным гостям – им такая «экзотика» вряд ли покажется привлекательной.

02 - Pryluki-Dzierzhysk-Stankovo

К тому же, учтите, что длительное путешествие может быть несколько утомительным, поэтому не нужно пытаться «объять необъятное», а следует сделать выбор в пользу посещения самых привлекательных, на ваш взгляд, мест.
Если хочется с пользой провести выходной, но при этом далеко ехать вы не планируете и предпочитаете перемещаться на общественном транспорте (в частности, на маршрутках), то, возможно, вам приглянется минималистский вариант путешествия по маршруту: Прилуки-Дзержинск-Станьково.

Прилуки знамениты, в первую очередь, благодаря дворцово-парковому ансамблю, принадлежавшему некогда славному роду Чапских. Во дворце располагается Институт растениеводства и даже есть небольшой краеведческий музей. Сами Прилуки – тоже место легендарное, с незаурядной историей. Здесь, на высоком холме, окруженном валами и рвами с бастионами, стоял когда-то романтический «заколдованный замок», описанный в балладе польского поэта А. Одынца, современника А. Мицкевича. В середине XVIII века по неясным обстоятельствам замок разрушился, а на его месте вырос дворец с зубчатыми завершениями стен и башен, богатым архитектурным декором фасадов. Одновременно с дворцом был заложен парк с элементами «итальянского сада». Жили здесь представители разных известных фамилий – Огинские, Ивановские, Вишневецкие. Михал Клеофас Огинский, автор знаменитого полонеза, тоже бывал здесь, поскольку Прилуки принадлежали его дяде.

Парк, окружающий дворец, был создан на основе террасной композиции в конце XVII-начале XVIII веков и по сей день славится наличием некоторых экзотических объектов флоры. Когда-то в Прилуках была и водяная мельница, и пруд с лебедями, и мраморная лестница, и розарий с оранжереей… Конечно, сейчас всей этой роскоши вы не увидите, но погулять по парку, а заодно и исследовать стоящие неподалеку старинные хозпостройки, непременно стоит.

Местные краеведы могут поведать вам немало завораживающих историй. Вот, к примеру, все наслышаны о «великом и ужасном» графе Дракуле, которого предприимчивые румыны превратили чуть ли не в национальный брэнд. Но, ручаюсь, мало кто слышал об одном из хозяев Прилукского поместья – пане Томаше Вишневецком, который, согласно преданию, коллекционировал мумии своих врагов и выставлял их на всеобщее обозрение в стеклянных гробах. А узнав об измене своей супруги Сесилии, пан «устроил» ее таинственное исчезновение, вскоре после которого около усадьбы появилась неизвестная могила. Не успокоился злодей и после смерти: призрак пана частенько любит побродить по коридорам дворца, звеня саблей… Что ж, прошлое способно напоминать о себе современникам даже в «призрачной» форме. Поэтому и забывать о нём явно не стоит.

03 - Pryluki-Dzierzhysk-Stankovo

Городок Дзержинск ранее носил название Койданово, о чем напоминает одноименная железнодорожная станция. Койданово – это, по одной из версий, вариация от имени татарского хана Койдана, войско которого потерпело поражение в здешних местах в середине XIII века. Версия эта, впрочем, спорная, и более правдоподобным представляется вариант происхождения названия от старобелорусского слова «койда» — т.е. кузнец, который ковал «кайданы» (железные оковы). Известно, что на Койдановщине люди издавна добывали руду и занимались кузнечным промыслом.

А самое первое название этого населенного пункта, датируемое еще XI-XII вв., — Крутогорье. В историческом центре сохранились остатки древнего городища, именуемого «Гаштольдовой горой». В период Средневековья Койданово входило в состав ВКЛ, принадлежало многим знатным персонам, в частности, Радзивиллам, и могло похвастаться наличием массивных замковых укреплений. Город неоднократно уничтожался, и в настоящее время из достопримечательностей здесь, помимо городища, сохранились лишь деревянный костел Святой Анны, датируемый 2-й половиной XVIII в., и Покровская церковь 1850 года.

04 - Pryluki-Dzierzhysk-Stankovo

От Дзержинска рукой подать до Станьково – родового гнезда графского семейства Гуттен-Чапских. Благородный род Чапских ведет свою родословную с X столетия и даже имеет свой герб, на котором начертан их гордый девиз: «Жизнь – Отчизне, честь – никому». То, что этот девиз не был просто красивой комбинацией слов, доказывают многочисленные заслуги Чапских.

Первый владелец поместья, Эмерик Чапский, долгое время был вице-губернатором Новгородской и Петербургской губерний. Карьера его развивалась стремительно, и в 1875 году 47-летний Э.Чапский занял место директора Лесного департамента Министерства государственных имуществ. Однако уже через четыре года граф был вынужден подать в отставку и вернуться в Беларусь, поскольку тогдашним российским «олигархам» очень сильно мешало то, что граф выступал против массовых вырубок леса и продажи древесины за границу по демпинговым ценам. Тем не менее, «самоотвод» графа пошел на пользу родовому имению, ведь, вернувшись в Станьково, граф затеял здесь масштабное обустройство, которое с энтузиазмом продолжил его сын Кароль, ставший, пожалуй, самым известным и наиболее конструктивным в плане деятельности минским градоначальником. Усадьба была разрушена в период Второй мировой войны, на её месте сейчас стоит школа-интернат, а память о Чапских молчаливо хранят многовековые деревья и павильон библиотеки «Скарбчик», напоминающий маленький сказочный замок.

05 - Pryluki-Dzierzhysk-Stankovo

Заброшенное теперь здание библиотеки некогда было хранилищем уникальных коллекций графа, большинство экспонатов которых переместилось далеко за пределы Беларуси. Чапские являлись известными меценатами и трепетно относились к культурному наследию, чего, увы, нельзя сказать о теперешних жителях Беларуси. Как ни печально, но «Скарбчик» может в некотором роде служить негативным символом отношения людей к наследию прошлого. Хорошо хоть павильон не превратили в руины, хотя если процесс реставрации не будет начат в ближайшее время, то подобная перспектива может быть не за горами.

06 - Pryluki-Dzierzhysk-Stankovo

В шаговой доступности от «Скарбчика» находится уникальный объект народного творчества – оригинальный дворик с досуговой площадкой, собственноручно обустроенный Василием Ивановичем Ладято, пенсионером по статусу и большим умельцем по призванию. Чего здесь только нет!.. Пластиковые пальмы соседствуют с новогодними ёлками и палисадником с подсветкой, а портрет Франциска Скорины конкурирует с изображением Ленина.

07 - Pryluki-Dzierzhysk-Stankovo

На первый взгляд, это характерный для современной эпохи пример пресловутого «агро-гламура», безапелляционно сражающего наповал специалистов по эстетике и ландшафтному дизайну. С другой стороны, в такой яркой эклектике есть что-то необъяснимо притягательное. По заверению создателя сего необычного уголка, Василия Ивановича, «нельзя слепо верить тому, что пишут в газетах и говорят по телевизору». Стремление жить своим умом порождает тягу к творчеству, которая порой принимает весьма диковинные формы. И самобытный станьковский дворик с его энергичным хозяином – тому явственное подтверждение.

08 - Pryluki-Dzierzhysk-Stankovo

В местной школе к увлечениям бывшего физрука относятся с пониманием. Ведь тут любовь к своей малой родине в самых различных её проявлениях – не пустой звук: в местечке давно и продуктивно действует сообщество юных и чуть более взрослых, но столь же юных душой, краеведов. Благо, богатая история Станьково, известного по летописным источниках ещё с XIV ст., этому всецело способствует.

09 - Pryluki-Dzierzhysk-Stankovo

Отдельного внимания заслуживает прекрасный парк, прилегающий к усадебному комплексу, с выходом на живописное озеро, на берегу которого стоит романтичная беседка-ротонда. Часовня, жилой и кухонный флигели, амбар, оранжерея, теплицы, питомники, хозяйственный двор когда-то дополняли архитектурный облик усадьбы. Можно вообразить, что некогда жизнь здесь просто била ключом!

10 - Pryluki-Dzierzhysk-Stankovo

Какой жемчужиной туристических маршрутов могла бы стать эта местность, если бы нашлись инвестиции для реставрации «Скарбчика», очистки водной системы и облагораживания территории! А пока жители Станьково занимаются решением гораздо более прозаических житейских вопросов, не оставляя при этом надежды, что когда-нибудь в будущем их родное местечко сможет вновь обрести былое великолепие.

11 - Pryluki-Dzierzhysk-Stankovo

12 - Pryluki-Dzierzhysk-Stankovo

Ирина Шумская, фото автора