Смысловое значение словосочетания «Белая Русь» сегодня хорошо знакомо каждому из нас, а вот понятия «Червонная (или Красная) Русь», а также «Чёрная Русь» для  большинства обывателей остаются загадкой. А между тем, все эти земли некогда входили в состав Великого Княжества Литовского, Русского и Жемойтского (сокращенно — ВКЛ).

Новогрудский и Любчанский замки. Дорогами князей, магнатов и поэтов 1

И если Червонная Русь соотносится с Галицией, или же нынешними западно-украинскими и южно-польскими землями, то загадочная Чёрная Русь – это уже территория современной Гродненской области Беларуси, расположенная в бассейне реки Неман. В самом сердце Чёрной Руси находятся удивительные по красоте и богатству исторического прошлого места – Новогрудок и Любча.

Город Новогрудок является одним из древнейших белорусских городов. Первое документальное упоминание о нем датируется 1044 годом, хотя, согласно археологическим исследованиям, жизнь здесь вовсю бурлила уже в Х веке. Расположенная в центре Новогрудской возвышенности, старая часть города и по сей день обладает непреодолимой привлекательностью.

Немудрено, что эту местность наши далёкие предки облюбовали не просто для поселения, но также и для развития торговли, ремёсел и разрешения иных вопросов стратегического значения. Местное городище, именуемое Замковой горой, стало плацдармом для возведения сначала деревянного, а потом и каменного замка, окруженного ровом с водой. Впрочем, от водного пространства давно и след простыл, чему дает своеобразное объяснение старинная легенда.

Новогрудский и Любчанский замки. Дорогами князей, магнатов и поэтов 2Реконструкция рыцарского турника у Новогрудского замка

Некогда у стен Новогрудского замка стояла вражеская армия.  Осада длилась долго и безуспешно, пока кого-то из местной знати не угораздило влюбиться в молодую чужестранку, попавшую в город с армейским обозом. Девушка оказалась «тайным агентом» и по ее милости однажды ночью были открыты ворота в замок и поднят подъемный мост.

Когда же вражеская армия, не теряя времени, двинулась в наступление, один из молодых воинов поскользнулся и упал с моста прямо в ров. Его мать, являвшаяся колдуньей, в отчаянии прокляла воду, заставив её исчезнуть навсегда. Это, однако, не помешало замку в дальнейшем оставаться мощным оборонительным бастионом.

В частности, Ипатьевская летопись, сообщая о штурме Новогрудка в 1274 г. волынскими и татарскими войсками, отмечает, что замок захватить не удалось.  В сентябре 1314 г. большой отряд крестоносцев во главе с орденским магистром Генрихом фон Плоцке осадил замок и начал его штурмовать с помощью камнеметов.

Новогрудский и Любчанский замки. Дорогами князей, магнатов и поэтов 3Руины Новогрудского замка

Первый натиск оказался безуспешным, и иноземцам пришлось разбивать возле города лагерь. На следующий день войско начало новый штурм Новогрудка. Подниматься к вершине Замковой горы в доспехах рыцарям было тяжело, поэтому они оставили их в обозе и двинулись налегке. Осажденные мужественно отражали атаки, бросая на пеших рыцарей громадные бревна и камни, поражая их копьями, стрелами из луков и арбалетов.

Захватчики несли значительные потери. Решиться на очередной штурм они смогли лишь в 1391 г. Однако отряд крестоносцев во главе с магистром ордена Конрадом Валленродом не добыл славы на крутых склонах новогрудской Замковой горы и был вынужден убраться восвояси. В 1394 г. новое войско магистра Конрада фон Юнингема и маршала Вернера Тетингера еще раз признало свое бессилие перед неприступным Новогрудком.

Новогрудский и Любчанский замки. Дорогами князей, магнатов и поэтов 4На заднем плане видна башня Шитовка

Немалое значение в процессе обороны города имела центральная каменная башня, названная Щитовкой. Поскольку ее верхние ярусы были сильно повреждены во время атак, новогрудцам в конце XIV в. пришлось соорудить новую, уже кирпичную башню, которая была самой высокой, но не единственной – всего на территории замчища их было семь. Каждая из башен выполняла определённую функцию.

Например, возведение Колодезной башни помогло горожанам решить проблему с обеспечением замковой территории водой. Кроме того, в средневековом Новогрудке существовало множество ремесленных мастерских самого разнообразного профиля. Купцы свободно сплавлялись по реке Неман в Балтийское море, что обеспечивало активную торговлю со многими странами.

Кстати, одним из краеугольных камней российской исторической науки является утверждение о том, что присутствующий в древнеславянских летописях Новгород тождественен современному Великому Новгороду.

Однако при внимательном изучении вопроса обнаруживается масса нестыковок и неточностей, указывающих на то, что последний по целому ряду причин никак не мог иметь того политического, экономического и военного значения, которое имел Новгород летописный. Схожесть топонимики подтолкнула в свое время известного историка Василия Татищева на мысль о том, что упомянутый в византийском трактате «Об управлении империей» важнейший город Немогарадас может находиться где-то в районе притоков реки Припять.

Новогрудский и Любчанский замки. Дорогами князей, магнатов и поэтов 5Легендарные Новогрудские холмы

Гораздо глубже копнул исторические пласты белорусский историк Николай Ермолович, обратив внимание на то, что в 1067 году полоцкий князь Всеслав «Чародей» по пути из якобы Новгорода в Полоцк ну никак не мог очутиться на реке Немига под Минском. Ведь машина для телепортации на большие расстояния не изобретена даже до сих пор, поэтому вероятнее всего в летописи речь шла именно о Новогрудке, а не о Новгороде.

Весьма любопытными представляются и древнескандинавские свидетельства о путешествии морехода и купца Гудлейка в некий Хольмгард (т.е. город на холме) с целью покупки для конунга Олава «драгоценных  тканей, дорогих мехов и роскошной столовой утвари».  На раскопках в Великом Новгороде не удалось обнаружить то, что можно было бы хоть как-то соотнести с «роскошной столовой утварью».

Зато доподлинно известно, что именно такие предметы быта были в ходу у князей, правивших древним Новогрудком. Огромная коллекция старинных изделий из стекла, найденная здесь в период с 1955 по 1962 гг., шокировала археологов, ведь ни в одном древнерусском городе ничего подобного обнаружить не удавалось! Стало быть, многое из тех событий, которые приписываются современными историками Великому Новгороду, на самом деле следовало бы сопоставить с провинциальным ныне Новогрудком. Недаром именно он в большинстве научных источников упоминается в качестве первой столицы Великого Княжества Литовского.

Новогрудский и Любчанский замки. Дорогами князей, магнатов и поэтов 6Великий князь Миндовг

Исключительно важную роль в истории Новогрудчины сыграл великий князь Миндовг, о происхождении которого не стихают споры среди историков. Одни утверждают, что его предки принадлежали к знатному балтскому роду, другие приписывают ему родство с пруссами, третьи указывают на славянские корни властелина, усматривая тесную связь с династией полоцких князей.

Дополнительную сумятицу вносит загадочный артефакт в виде круглой печати Миндовга с руническими надписями и изображением древнего герба «Погоня». Некоторые даже склонны считать этот уникальный предмет подделкой, ведь толком пояснить такое хитросплетение культурных слоев, которое зафиксировано на нем, крайне сложно. Вместе с тем, тот факт, что князь был одним из величайших правителей своего времени, кажется, не оспаривает никто.

С самого детства наученный военному делу, Миндовг был знатным полководцем и дальновидным стратегом. Стремясь к достижению своих грандиозных замыслов, он нередко проявлял не только бесстрашие, но и коварство, используя и заказные убийства, и отравления, и подкуп, и изгнание непокорных на чужбину. В общем, следовал столь часто присущему многим политикам принципу Макиавелли: цель оправдывает средства.

Новогрудский и Любчанский замки. Дорогами князей, магнатов и поэтов 7Камень с гербом Новогрудка

Именно Миндовг объединил под своим началом большое количество земель Новогрудчины, восточную часть современной Литвы и часть Полоцкого княжества, заложив основу для могущественного государства, фактически первого европейского союза под названием ВКЛ. Дипломатические соображения склонили хитрого правителя к формальному принятию католичества в 1251 году, что позволило расстроить коалицию его противников. Через два года после крещения Миндовг был коронован, а еще через восемь лет… отрёкся от христианской веры, вернувшись к язычеству. В 1263 году Миндовг и два его малолетних сына были убиты в результате политического заговора. Похоронили князя, согласно преданию, на золотом троне, насыпав над могилой курган из речного песка.

После смерти Миндовга его широкомасштабные начинания по укреплению и развитию государственности продолжили князья Витень и Гедимин. В период правления последнего столица Княжества была перенесена в Вильно, а Новогрудок постепенно стал утрачивать столичный лоск, не теряя однако при этом своей исторической значимости. С 1507 г. город стал центром Новогрудского воеводства, в 1511 г. получил самоуправление согласно Магдебургского права, а в 1795 г., после третьего раздела Речи Посполитой, был включен в состав Российской империи.

Новогрудский и Любчанский замки. Дорогами князей, магнатов и поэтов 8Вид с холма на костел, где крестили великого литвина Адама Мицкевича

При этом город продолжал оставаться местом где работали многие незаурядные личности, среди которых: путешественница и мемуаристка Саломея Русецкая, учёный-геолог Игнат Домейко, художник Язэп Дроздович, фотограф Ян Булгак, поэт Ян Чечот и, конечно же, непревзойденный Адам Мицкевич, посвятивший описанию своей малой родины немало строк в поэмах «Гражина», «Конрад Валленрод», «Деды», «Пан Тадеуш», «Свитязянка».

Родившийся неподалёку от Новогрудка и крещённый в местном костёле, Мицкевич до конца жизни был неразрывно связан воспоминаниями с краем своего детства и юности:

«Где струи прежние, о Неман мой родной?

Как в детстве я любил их зачерпнуть горстями!

Как в юности любил, волнуемый мечтами,

Ища покоя, плыть над зыбкой глубиной!»

Новогрудский и Любчанский замки. Дорогами князей, магнатов и поэтов 9Памятник Адаму Мицкевичу

Не только неманские берега вдохновляли поэта, но и одно из самых загадочных белорусских озёр – Свитязь, в окрестностях которого Адам Мицкевич гулял со своей возлюбленной Марылей Верещакой. Сколько легенд сложено об этом красивом лесном озере! Одна из них повествует о том, что некогда на территории, где сейчас находится озеро, располагался город. Название его было Свитязь. Однажды на город напало вражеское войско. Силы были неравные, и, понимая, что им предстоит либо быть захваченными, либо погибнуть, свитязяне предпочли смерть позорному рабству. И взмолились они, чтобы город ушел под землю. Так и случилось – место провалилось в бездну и похоронило завоевателей и всех жителей города.

Новогрудский и Любчанский замки. 10Русалка на озере Свитязь

А благородные свитязяне через некоторое время смогли возродиться в виде цветов, украшающих озеро. С данной легендой вполне согласуется теория геологов, которая подтверждает, что озеро образовалось в результате провала четвертичных отложений в подземные пустоты.  Помимо того, среди местных жителей бытует поверье, что иногда здесь можно наблюдать, как волшебные светящиеся суще¬ства устраивают танцы вокруг озера. Это выходящие из озерной глади девушки-русалки, именуемые свитязянками.

Адам Киркор, один из авторов третьего тома «Живописной России», изданного в 1882 году, писал: «Следуя большой дорогою из Новогрудка в местечко Городище, проехав множество больших курганов, въезжаете вы в лес, среди которого большое, почти совсем круглое, озеро, называемое Свитязь, воспетое Мицкевичем… Чудное это озеро! Вокруг могучие вековые дубы, плакучие ивы, клёны – сгибаются и своими ветвями далеко от берега расстилаются над водою озера, отражаясь в нём на далёком пространстве… Вода чистая, прозрачная, а виднеющееся дно усыпано мелкими разноцветными камешками. Здесь просиживал целые часы, мечтал и думал великий поэт, здесь же создана им вдохновенная поэма «Свитязянка».

От берегов Свитязи перенесёмся в не менее романтичное место с чудесным названием Любча, расположенное на берегу Немана, в 26 км от Новогрудка. Ныне это небольшой периферийный посёлок, а ведь в былые времена здесь кипели поистине шекспировские страсти! Даже в названии сокрыто краткое отображение целой истории внезапно вспыхнувшей любви князя Миндовга к роковой красавице Марте, с которой он встретился именно здесь. Так, во всяком случае, гласит легенда.

Новогрудский и Любчанский замки.  11В Любче Неман образует изгиб

В реальности же Марта, которую можно считать настоящей «леди Макбет Новогрудского уезда» не просто существовала, но и сыграла довольно специфичную роль в истории. Будучи женой приближенного Миндовга, князя Висмонта, она ухитрилась завладеть сердцем будущего короля, устранить при его помощи своего благоверного и наплести целый ряд жестоких интриг, за что в итоге поплатилась помутнением рассудка. Перед смертью она завещала Миндовгу не оставаться в одиночестве, а взять себе в новые жёны её родную сестру, которая на тот момент… уже была замужем за князем Довмонтом.

Последовав этому крайне неразумному совету, Миндовг приблизил свою смерть, ведь оскорбленный Довмонт впоследствии был в числе выступивших против него заговорщиков.  Поэтому недаром говорят, что любовь бывает зла…

Однако вернемся в Любчу, главными достопримечательностями которой являются великолепный вид на Неман, открывающийся взору с насыпного холма и, конечно же, замок.

Новогрудский и Любчанский замки.  12Панорама Любчанского замка

Первоначально это строение было деревянным. Глубокий ров окружал три замковые стены, а четвертая выходила на высокий берег реки. Для обороны возвели каменную въездную башню, под самой крышей которой находились бойницы, а в подвалах – тюремные темницы. Рядом располагались складские помещения и казармы.

Череда местной знати сменялась здесь довольно часто. Великий Миндовг подарил это местечко киевскому боярину Андрею Кияну, который спасался на землях ВКЛ от нашествия татар. В 1428 году Любча в качестве подарка перешла от князя Витовта к его супруге Ульяне, а в 1499-м по велению князя Александра отошла к подскарбию Фёдору Хрептовичу. Спустя несколько десятилетий Любчу выкупил виленский воевода Гаштольд, чтобы в свою очередь продать её в 1547 году именитому Яну Кишке. Именно он стал тем деятелем, который кардинальным образом реорганизовал жизнь и быт в данной местности.

Ян Кишка был последователем особого ответвления в протестантизме под названием «арианство» и задумал превратить Любчу в своеобразный культурно-просветительский центр, открыв здесь молитвенный дом, школу, типографию и затеяв в 1581 году возведение каменного замка в стиле поздней готики с элементами ренессанса.  В 1590 году Любче было предоставлено Магдебургское право и собственный герб. Согласно инвентаризации 1601 года, в местечке действовала пивоварня и баня, крытая «белым железом».

В XVII веке Любча перешла во владение магнатов Радзивиллов, которые продолжили обустройство замковой территории. В своей новой вотчине они разместили свои архивы, родовые портреты, скульптуры, дорогие наборы посуды и изделий из ткани, археологические находки, обширную библиотеку и даже кунсткамеру. Особенно богатой была коллекция оружия, насчитывавшая более 900 экспонатов, среди которых – сабли Ивана Грозного, Бориса Годунова и турецкого султана Османа II.

Новогрудский и Любчанский замки.  13Реставрационные работы в Любче

В 1655 году многочисленный отряд запорожских казаков под командованием гетмана Ивана Золоторенко переправился через Неман и приступом взял старинный бастион, почти полностью его разрушив. А затем сюда вторглись московские войска, уничтожив большинство жителей Любчи и устроив разграбление типографии, где было издано более 50 книг. Напечатанные там фолианты до сих пор хранятся в музеях Кракова, Варшавы, Вильнюса.

Позднее местность стала владением Богуслава Радзивилла, при котором были восстановлены две замковые башни.

Затем замком распоряжались помещики Витгенштейны и Гогенлое, пока во второй половине XIX века он не перешел к представителям прибалтийского дворянского рода Фальц-Фейнов, обустроившим в Любче одну из своих основных загородных резиденций. В 1864 г. из замкового кирпича на фундаменте ХVI в. они построили неоготический дворец, который, по воспоминаниям современников, был очень красивым, но увы – это сооружение не пережило Первой Мировой войны.

Новогрудский и Любчанский замки. 14Одна из реконструированных башен в Любче

Кстати, представительница данного знатного семейства, Лидия Фальц-Фейн, выйдя замуж за статского советника Дмитрия Набокова, стала матерью знаменитого композитора и педагога Николая Набокова (1903-1978), двоюродного брата всемирно известного писателя. Именно в Любче проходило детство этого человека, среди друзей которого были Стравинский, Дягилев и Гершвин, которому рукоплескала аудитория ведущих концертных площадок Европы и Америки и который был организатором множества престижных музыкальных фестивалей в Париже, Берлине, Риме, Токио.

Новогрудский и Любчанский замки. 15Творческий пленер в Любче

А как же Любчанский замок?.. Возможно, его руины так и продолжали бы унылое существование, если бы на заре ХХІ века их реконструкцией всерьёз не озаботились местные энтузиасты. И вот, на протяжении последних десяти лет, благодаря созданному здесь благотворительному общественному фонду под руководством Ивана Печинского, Любча переживает период возрождения.

Уникальный колорит здешних мест привлекает не только любителей истории и археологии, но также художников и приверженцев рыцарских традиций.

Любители сказок тоже будут довольны – согласно мифу, давным-давно в Любче обитал дракон, охранявший город и замок. Люди верили в то, что пока им покровительствует данная рептилия, местность будет процветать.

Новогрудский и Любчанский замки. 16На одной из улиц Любчи

Но однажды во время некоего вооруженного конфликта дракон был убит, с тех пор замок неоднократно разрушался, пока не пришел в состояние запустения. Уже в современный период на территории замка было найдено таинственное гнездо с драконьими яйцами. Маленькие дракончики готовы вновь появиться на свет, когда Любче будет крайне необходима их помощь. А одно из яиц даже вмуровано в стену и служит своеобразным талисманом.

Новогрудский и Любчанский замки. 17

Как и полагается каждому приличному замку, Любчанский имеет и свое штатное привидение. По свидетельству занятых в процессе реставрации молодых волонтеров, тут бродит призрак магната Яна Кишки, который за необоснованную критику в свой адрес может проучить непочтительных болтунов. Поэтому к восстановительным работам допускаются лишь самые ответственные и порядочные граждане, искренне верящие в необходимость сохранения историко-культурного наследия. Впрочем, рядовым туристам, желающим проникнуться самобытным духом белорусской глубинки, тут тоже всегда рады. Приезжайте и убедитесь сами!

Автор:  Ирина Шумская.