Навіны

Открытка с изображением Глубокого вернулась в город через сто лет

Жители Глубокого приобрели ее в складчину и подарили местному краеведческому музею.

pashtouka_1

В Глубокое через 100 лет вернулась уникальная открытка с изображением города. Ее нашел на аукционе ay.by журналист и краевед Константин Шиталь. Вот что он рассказал:

«Нашел случайно… Как-то на сайте интернет-аукциона листал страницы со старыми открытками. Смотрю: открытка с изображением Глубокого, которую я видел в первый раз. Я написал краеведу Юрию Колбасичу, что нужно подумать над тем, как ее нам приобрести… Юрий Петрович согласился координировать сбор средств».

По словам Юрия Колбасича, для сбора средств была создана группа в одной из соцсетей:

«Если в пределах всей Беларуси смогли приобрести Статут Великого княжества Литовского, который стоил гораздо большую сумму, то почему бы жителям Глубокого не пожертвовать на небольшой раритет — открытку стоимостью в 85 долларов?»

Сначала согласие дать средства выразило около двух десятков человек. Но, к сожалению, потом почти половина участвовать в этой акции отказалась. Таким образом, была собрана половина необходимой суммы. На вторую половину деньги пожертвовал житель Санкт-Петербурга Павел Блышко, родившийся в Глубокском районе и как раз в это время по рабочим делам приехавший в Глубокое.

Юрий Колбасич передал открытку в Глубокский краеведческо-этнографический музей. Вот что он рассказал:

«Сегодня, 15 января, открытка была передана в фонды Глубокского краеведческого-этнографического музея. В чем ее уникальность? Во-первых, эту открытку никто из современных краеведов, исследователей глубокского наследия, не видел. Открытка черно-белая, но раскрашенная. И учитывая то, что красили ее вручную, другой такой открытки быть не может».

На открытке виден костел с местечковой застройкой, которые отражаются в водной глади озера. Видна на открытке и синагога, которая была разрушена немцами во время последней войны. Уже после войны была снесена и местечковая застройка — там возник консервный завод.

pashtouka_2

Открытка была отправлена из Глубокого в Минск 2 октября 1915 года, и вот спустя почти сто лет из Минска вернулась в Глубокое. Говорит Константин Шиталь:

«Я считаю, что такие ценности, которые напоминают нам об истории нашего региона, должны оставаться у нас. Лучше, чтобы эта открытка была в глубокском музее, чем она была бы сотой или тысячной в коллекции какого-нибудь минского или московского коллекционера».

В ближайшее время это открытку смогут увидеть все посетители глубокского музея.

Источник: http://euroradio.fm

Leave a Reply

Theme by Anders Norén