Когда встает вопрос о том, что из достопримечательностей стоит в первую очередь посмотреть в Беларуси, обычно незамедлительно следует ответ – Мир и Несвиж. И действительно, эти великолепные дворцово-замковые комплексы, внесённые в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, являются своеобразными визитными карточками нашей республики.

Несвижский замок. Архитектурная визитка Беларуси 1

В отношении происхождения названия славного города Несвижа очень распространена легенда, рассказывающая, как некий князь во время охоты убил медведя, но, не имея возможности взять огромную тушу с собой, прислал за ним своих слуг лишь спустя время. Поскольку медведь был уже “не свеж”, эта местность и стала называться Несвижем.

По мнению некоторых филологов, Несвиж получил свое имя от видоизмененного названия бывшего волока. И если волок назывался просто Сведь, Свеж или Свиж (“болото, болотистый”), то поселение на высоком месте получило название с прямо противоположным значением – “не болото”.

Первое письменное упоминание о городе связывали с Юрием Несвижским (в некоторых источниках – Несвицким), который со своей дружиной принимал участие в битве на реке Калка 31 мая 1223 года, что зафиксировано в «Повести временных лет». В результате сражения он погиб, а созвучие имени князя с названием города стало причиной его идентификации как удельного князя города Несвижа. Однако эта версия была опровергнута учеными в конце 80-х годов XX века.

Археологические раскопки, проведенные в этих местах, свидетельствуют об истории поселения, начавшейся не ранее XV столетия. Версия об удельном княжестве также не нашла своего подтверждения. Стоявший здесь двор был всего лишь центром небольшой волости. Таким образом, город помолодел практически на два столетия — первое официальное упоминание о нем теперь относят к 1446 году. Несвиж появляется в летописях в связи с передачей местечка от великого князя литовского Казимира Ягеллончика к Николаю Яну Немировичу.
Несвижский замок. Архитектурная визитка Беларуси2

Несвижский замок

А в 1492 году великий князь Александр передал город богатейшему белорусскому магнату Петру Кишке. Таким образом, Несвиж перешёл во владение к известному роду, одна из представительниц которого, Анна, в 1513 году вышла замуж за Яна Радзивилла по прозвищу «Бородатый», получившему город во владение как приданое невесты. В 1533 году Несвиж окончательно перешёл к Радзивиллам.

В 1547 году сын Яна Радзивилла — Николай Радзивилл «Чёрный» — добился присвоения титула «князя Священной Римской империи» для своего рода, а город сделал своей резиденцией, значение которой возрастает в 1586 году после придания ей юридического статуса неделимого наследственного владения (ординации), передающегося только старшему сыну в семье. И фактически ординация оставалась в руках Радзивиллов до 1939 года.

Прочность и стабильность положения Радзивиллов в иерархии магнатов ВКЛ объясняется тем, что брак двоюродной сестры Барбары с королем польским и великим князем литовским Жигимонтом II Августом  дал огромные перспективы Николаю «Чёрному» и другим Радзивиллам по устройству политической карьеры, от благополучия которой напрямую зависело благосостояние рода. В целом, Николай Радзивилл «Чёрный» по богатству и положению был вторым человеком в государстве после великого князя. Доказательством тому служит то, что в замке хранилась “Метрика ВКЛ” – второй экземпляр архивных документов, касающихся истории княжества. В связи с этим Несвиж и стали в обиходе называть “некоронованной столицей” Великого Княжества Литовского, Русского и Жемойтского.

Несвижский замок. Архитектурная визитка Беларуси3

Бурный расцвет города начался в XVI в. и был связан преимущественно с именем несвижского князя Николая Христофора Радзивилла «Сиротки» — сына Николая Радзивилла «Чёрного». Получив в наследство от родителя деревянный Несвиж, он провёл огромную работу по его реформированию — постройки были заменены каменными строениями, а хаотичность средневекового города преобразована в регулярную квартальную систему, сохранившуюся до настоящего времени. У въездов в город были построены каменные ворота с башнями — брамы Замковая, Слуцкая, Клецкая и др.

Не осталась в стороне от реформ и жизнь горожан. Вернувшись из путешествия по Средиземноморью и странам Ближнего Востока, «Сиротка» пропитался духом перемен и переустройства родового гнезда. Воплощая свои идеи в жизнь, на первом этапе он освободил мещан от многих феодальных повинностей, ослабил налоговое бремя и превратил город в типично европейский, привлекая в него торговцев и ремесленников.

Несвиж быстро развивался — в нем были построены школа, парикмахерская, госпиталь. Начали действовать ткацкий и портняжный, слесарный и скорняжный цеха. Чуть позже, уже в XVIII веке, наладилось мануфактурное производство и мастерская художественного литья.

В 1562 году в Несвиже открылась типография, в которой появились первые на территории Беларуси книги на белорусском языке (в 1562—1571 гг. их создавали известные просветители Сымон Будный и Василий Тяпинский). Позднее, благодаря стараниям Франтишки Урсулы Радзивилл, Несвиж стал ещё и родоначальником отечественного театрального искусства, ведь первый стационарный театр был открыт именно здесь. Театральные представления показывались на открытой площадке в форме подковы, которая существует и поныне. Поначалу являясь любительским, театр постепенно перешёл на профессиональный уровень и стал давать представления за пределами города.

Ядром города сейчас, как и в прежние века, являлась Рыночная площадь (ныне Центральная), в центре которой стоит ратуша с высокой шестиярусной башней, символизирующей Магдебургское право, дарованное городу в 1586 году. В ратуше ранее располагался кабинет бургомистра, магистрат, канцелярия, зал суда, казна и архив, к ней сходились основные городские улицы. Начиная с XVII века, ратуша постепенно «обросла» торговыми рядами, впоследствии образовавшими замкнутый П-образный контур. Архитектурный ансамбль площади претерпел значительные изменения в середине XX века во время ее перестройки под современные нужды.

Несвижский замок. Архитектурная визитка Беларуси4

Строительство самого Несвижского замка началось в 1583 году. Впоследствии он перестраивался много раз и в результате приобрел вид шикарного дворца, сочетающего в себе черты многих архитектурных стилей – от ренессанса до модерна.

Как же выглядел замок первоначально? За оборонительными укреплениями находилось три каменных корпуса, которые образовывали внутренний двор.

Центральный корпус напротив въездных ворот дворца занимал непосредственный основатель замка. Это было трёхэтажное здание с небольшими восьмигранными башнями по углам. Слева от центрального корпуса находился трёхэтажный казарменный корпус с высокой дозорной башней, а справа – хозяйственное здание. В последующие века корпусы перестраивались, объединялись архитектурными вставками, образовав замкнутый парадный вход.

С тыльной стороны центрального корпуса появилась двухэтажная пристройка с террасой и небольшими башенками. Центральный двор замка представлял собой плац, выложенный булыжником. Осадный колодец, сохранившийся до нашего времени, являлся обязательным атрибутом замка. Всего в замке было 12 залов, которые имели названия в зависимости от отделки и предназначения: Золотой, Мраморный, Гетманский, Портретный, Голубой, Рыцарский, Охотничий и другие.

За короткий исторический срок (1584—1616 гг.) при участии белорусских и итальянских мастеров и с учетом последних достижений фортификационного искусства в Несвиже вырос замок, а само поселение, расположенное поодаль от него, было опоясано рвом и валом. Путем расширения русла реки Уша и постановки плотин, в городе появилось шесть прудов, которые существуют и теперь.

Они составляют единую каскадную систему с перепадами уровней примерно в один метр. Добывавшийся при создании прудов грунт использовался для сооружения земляных укреплений и основы для возведения замка. Замковый вал являл собой искусственно созданную насыпь высотой до 20-25 метров. Изначально весь вал был облицован смешанной каменно-кирпичной кладкой, а по углам его располагались бастионы с пушками. Помимо валов и бастионов с артиллерийской батареей имелся ров, заполненный водой, через который был переброшен подъемный мост. Самым древним строением на замковой горе являлась так называемая «камяница» с дозорной башней, проект которой датируется 1582 годом.

Монументальная каменная застройка конца XVI—XVII вв. была сформирована замком, брамами, костелами, монастырями бернардинцев (1598 г.), бернардинок (1591 г.), доминиканцев (1672 г.); иезуитским костёлом Божьего Тела (1593 г.) и другими интересными сооружениями.

Работы по благоустройству замка и города продолжил Кароль Станислав Радзивилл, по прозвищу «Пане Коханку». Этот человек вошел в историю как самый богатый, любвеобильный и непредсказуемый представитель семейства, и именно его чудачества послужили поводом для рождения многочисленных преданий и анекдотов.

Несвижский замок. Архитектурная визитка Беларуси5В парке

К примеру, однажды в жаркую летнюю ночь он пообещал своим знатным гостям, что утром наступит зима. Магнат приказал посыпать дорогу до замка дорогостоящей по тем временам солью и наладил по ней катание на санях.  Несмотря на свою взбалмошность, «Пане Коханку» в то же время был значимой политической фигурой и ярым оппонентом Екатерины II. Это послужило причиной опалы, 14-летней ссылки в Западную Европу, конфискации имущества, лишения титулов и регалий, что стало тяжелым испытанием для князя.

На протяжении долгих столетий Несвижский замок имел большое военно-стратегическое значение. В частности, в XVII веке артиллерия замка включала больше сотни пушек. Сооружение было сильно разрушено шведами в 1706 году во время Северной войны, но к 1726 году его удалось восстановить. В XVIII веке замок приобрёл тот облик, каким мы видим его сейчас: пышная отделка в стиле барокко, ажурные балконы и миниатюрные башенки. Кроме наземных сооружений, Несвижский замок может похвастаться многочисленными подземельями и усыпальницей с саркофагами Радзивиллов – единственным в Восточной Европе некрополем исторической фамилии.

Также на протяжении многих столетий замок был хранилищем художественных и исторических ценностей. Кроме фамильного золота и серебра, старинного фарфора, коллекции оружия европейских, японских, арабских и китайских мастеров, знаменитых Слуцких поясов, коллекции монет и медалей, здесь находилась богатейшая библиотека, где были собраны редчайшие рукописные и старопечатные издания, исторические документы, грамоты, письма многих монархов. Тут действовала и обширная картинная галерея, в которой  можно было увидеть полотна прославленных художников.

Несвижский замок. Архитектурная визитка Беларуси 6

Известный белорусский поэт Владислав Сырокомля, работавший в замковой канцелярии, отмечал, что в архивном списке 1779 года насчитывалось 984 произведения на полотне и дереве, но к середине XIX века от них не осталось и половины. В дополнение к этому, Сырокомля в своей книге «Путешествия по моим былым окрестностям» утверждал, что в первой половине XVII века в Несвиже мог побывать Рембрандт.

Его сюда пригласили якобы для того, чтобы он посоветовал, как лучше организовать несвижскую картинную галерею, которая начала формироваться в 1600 году. Кроме того, в разных источниках упоминается, что знаменитый голландец даже написал в радзивилловской резиденции несколько полотен.

Всё это в итоге было положено в основу легенды о несметных сокровищах Радзивиллов. Считалось, что все фамильные сокровища должны были храниться именно в замке, и нельзя было их вывозить даже во время военных нашествий. С этой целью создавались тайники, о которых знали только князь и его самый близкий слуга.

Несвижский замок. Архитектурная визитка Беларуси 7Одна из комнат дворца в 1930-х

Первый раздел Речи Посполитой привел к серьезным опустошениям дворцово-замкового комплекса. Генерал Чернышёв, командовавший русскими войсками, захватил с собой значительную часть  произведений декоративно-прикладного искусства, изделий из золота, серебра и драгоценных камней, которые были отправлены в Петербург и Смоленск.

В 1812 году, во время войны с Наполеоном, тогдашний владелец имения Доминик Радзивилл воевал на стороне французского императора и при поспешном отступлении не успел забрать свои богатства. В Несвиж вступили русские войска и в очередной раз вывезли в Россию княжеское добро. Однако главная сокровищница так и не была найдена. На её поиски приезжали многочисленные охотники за кладами, которые в основном  пытались разыскать сокровища в живописном парке Альба, окружающем замок.

Несвижский замок. Архитектурная визитка Беларуси 8Предпоследний несвижский ординат Альбрехт Радзивилл с дочерью Эльжбетой

Лишь во второй половине XIX века замок вернулся к Радзивиллам, после чего началось расширение и дальнейшее обустройство их владений. Увидели свет Замковый парк, Старый парк, Японский сад, Новый парк, Английский парк. Общая площадь всего комплекса к концу 30-х годов прошлого века составляла около 90 гектаров. Суммарно же владения Радзивиллов на белорусских землях составляли около 320 тысяч (!) гектаров.

В 1939 году, когда в Несвиж вошла Красная Армия и установилась советская власть. Последних владельцев замка арестовало НКВД. В последствии им удалось вырваться из рук сталинских спецорганов. В 1941 г. в замке находился штаб немецкой 2-й танковой группы генерала Гудериана, а в послевоенное время там располагался санаторий.

В 1993 году в Несвиже был создан Национальный историко-культурный музей-заповедник, куда вошел и замок. Затем комплекс перешёл под опеку Министерства культуры Республики Беларусь, после чего начались реставрационные работы.

Как обычно водится в наших реалиях, реставрация проводилась со множеством нарушений не только технологического, но и эстетического плана. Чего стоил один только луковицеподобный купол, выросший над замковой башней благодаря чьей-то неуёмной фантазии! Проектировщики утверждали, что схожая конструкция существовала здесь в XVI веке, но последняя из оставшихся в живых прежних обитателей дворца, пожилая княгиня Эльжбета Радзивилл, посетившая Несвиж пару лет назад, среагировала весьма категорично: «Божа, што гэта за ідыёцкая цыбуліна?».

Пани Эльжбета требовала, чтобы башню восстановили в таком виде, какой она имела до 1939 года, и впомнила множество деталей относительно того, как выглядел интерьер замка в прошлом. К счастью, к её мнению прислушались, «цыбулину» заменили на более гармоничный вариант, хотя и осмотр открывшегося после реставрации дворца по-прежнему вызывает массу вопросов и недоумений.

Несвижский замок. Архитектурная визитка Беларуси 9

Например, весьма угнетающе смотрятся картонные псевдофолианты старинных книг, занимающие часть экспозиции. Музейщики уверяют, что это временно, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем так называемое «временное». В отношении же вывезенных ценностей уже давно следовало бы на государственном уровне поставить как перед Россией, так и перед Польшей наболевший вопрос о компенсаторной реституции и вернуть на родину хотя бы часть национального наследия, вывезенного отнюдь не только из Несвижа.

В настоящее время город является объектом паломничества многочисленных туристов и любителей мистики. Ведь одна из самых знаменитых легенд, связанных с белорусской историей, повествует о призраке Чёрной Дамы, обитающем в этих местах. Это привидение является воплощением духа Барбары Радзивилл, безвременно усопшей жены короля Жигимонта II Августа.

Несвижский замок. Архитектурная визитка Беларуси 10

При жизни молва приписывала ей не только ангельскую внешность, но и огромную любвеобильность. Согласно свидетельствам современников, количество любовников Барбары исчислялось десятками. Однако вскружив голову будущему королю, она одновременно нажила себе лютого врага в лице свекрови – королевы Боны Сфорцы, которая, если верить легенде, и отдала приказ отравить бедняжку.

Несвижский замок. Архитектурная визитка Беларуси 11Экспонаты замка в Несвиже

С тех пор душа Барбары бродит по коридорам замка и его окрестностям, покровительствуя влюблённым и предупреждая горожан о грядущих несчастьях. Так, в 2002 году призрак был замечен как раз накануне сильного пожара. Сохранились свидетельства, что несвижского фантома всерьез опасались даже немецкие оккупанты, которые с наступлением сумерек периодически впадали в состояние необъяснимого страха и с воплем «Шварц фрау!» стреляли по всякой движущейся тени.

Несвижский замок. Архитектурная визитка Беларуси 12

В наши дни в замке можно встретить и вполне осязаемых дам в чёрных одеяниях – например, на проводимых здесь концертах камерной музыки. Тенденцией нового времени стало и возрождение практики организации балов и других костюмированных представлений, связанных с исторической реконструкцией. В общем, Несвиж потихоньку возвращает себе прежний шляхетный лоск, что, безусловно, не может не радовать.

Автор: Ирина Шумская, культуролог.