Краевед, публицист и эколог Валерий Дранчук обратился к председателю Миноблисполкома Семену Шапиро с просьбой остановить разрушение старого мощеного тракта на Мир, который пролегает между Столбцами и деревней Новый Свержень.

1 - Krajaved Stoubcy

«10 февраля 2015 года я посетил родные места (околицы Вишневца) и, возвращаясь, заехал на бывшую мирскую мощеную дорогу. Это несвижская сторона за Столбцами. У меня были на то оперативные основания: дорогу-раритет начали «зарезать». И то, что я увидел, не оставляет сомнения в антинародном, экспансивном насилии под предлогом государственных приоритетов», — пишет Валерий Дранчук.

2 - Krajaved Stoubcy

3 - Krajaved StoubcyКраевед подчеркнул, что не против строительства объездной дороги вокруг Столбцов, но он и многие жители города не одобряют разрушения исторического мощеного тракта, которое сопровождается уничтожением старых деревьев, растущих по обеим сторонам дороги.

4 - Krajaved Stoubcy

5 - Krajaved Stoubcy

Дранчук пригласил Шапиро лично поинтересоваться тем, что делается с мощеной дорогой по приказу местных властей.

«Если эти люди не задумались о геростратовых последствиях своих властно-государственных действий, не остановились перед уничтожением родимого знака прошлого — чудом уцелевшего старосветского мощеного тракта и комлистых курчавых аллей, не увидели красоты и душевного колорита этих мест, не пожалели и пустили их под нож, — я имею полное право смотреть на таких людей как на вандалов и живодеров на ответственных должностях», — отметил он.

6 - Krajaved Stoubcy

Старая мощеная дорога на Мир, обратил внимание Валерий Дранчук, является потенциально успешной туристической точкой Минщины, которая может быть преобразована в музейную площадку.

«Мощеный тракт — эта коленно-ручная работа наших дедов, дорога-музей, готовый Скансен (известный шведский музей на открытом пространстве. — БелаПАН). Живая история, аутентика материальной культуры. Гармонично устроенный внутренний мир человека и природы, экологическая среда», — пояснил краевед.

7 - Krajaved Stoubcy

Он проинформировал руководителя Минской области, что в декабре прошлого года встречался по этому вопросу с председателем Столбцовского райисполкома Юрием Горловым, но не сумел убедить чиновника в важности сохранения мощеной дороги.

Валерий Дранчук предложил Шапиро восстановить уничтоженные посадки вдоль мощеной дороги, украсить ее фонарями, чтобы позднее превратить эту территорию в «первый в мире музей мощеного тракта».

«Хоть немного меньше будет позора за то, что Столбцы — единственный райцентр в Минской области, который до сих пор не имеет своего исторического музея», — подытожил краевед.

Фото предоставлены Валерием Дранчуком

Захар ЩЕРБАКОВ,  http://naviny.by