…В костеле находились 6 икон святых апостолов, скульптура Христа, литургическая посуда из серебра. Но как это не печально, на сегодняшний день из этого ничего не сохранилось, «благодаря» дикому поступку советских властей, которые после 1945 года ограбили костел и разместили в его здании навозохранилище.
На левом берегу Немана, недалеко от Столбцов, раскинулась небольшая деревня Новый Свержень. В поселении изготовлялся фаянс до середины XIX в. Его производство было организовано на мануфактуре князя Радзивилла. Столбцовская улица, главная в деревне, была связана с прибрежной полосой поперечными направлениями. На ее перекрестке с Минской была расположена торговая площадь.

Костёл св. Петра и Павла в Новом Свержене 5

Деревня растянулась вдоль берега реки; ее главная улица — Столбцовская связана с прибрежной полосой поперечными направлениями. На перекрестке улиц Столбцовской и Минской издавна сформировалась торговая площадь. Ее планировка сохранилась до сих пор, вот только жилые дома по периметру и торговые ряды посередине больше не существуют. Зато сохранились два культовых здания: Петропавловский костел и Успенская церковь. Благодаря высотным башням, новосверженские памятники во многом определяют панораму поселения и художественный облик площади. Когда местечко перешло во владения к Николаю Радзивиллу Сиротке, в нем появились католики. Именно с его именем связан костел, который украшает бывшую рыночную площадь.
Костёл Петра и Павла принадлежит к памятникам архитектуры эпохи ренессанса. Изначально полагали, что храм был построен в середине XVI в. как кальвинский сбор. Однако, современные историки все больше сходятся во мнении, что костел основал Радзвилл Сиротка в 1588 г., который слыл самым ярым борцом с протестантскими убеждениями Развилла Черного, своего отца. Значит храм мог быть построен только как костел.

Костёл св. Петра и Павла в Новом Свержене 2

В XVI в. был построен памятник архитектуры ренессанса — Петропавловский костел. Храм представляет собой прямоугольное однонефное строение зального типа. Боковые трансепты выражены слабо, в отличие от полуциркульной апсидой, которая сильно выдвинута за пределы основного объема. Сводчатое перекрытие с люнетами.
Сочетание массивных и приземистых объемов башни, скромная декорировка придают храму суровый и монументальный архитектурно-художественный образ. Трехъярусная квадратная башня-звонница завершается шатром со шпилем и украшена контрфорсами. В толще стены в основании башни расположена деревянная лестница, которая открывает доступ на верхние ярусы, также основание башни служит притвором храма. Аскетичный декор храма собран в основном на башне, где простейшая аркада с пилястрами украшает второй ярус, а полуциркульные ниши – третий.
Владислав Сырокомля, писатель 19 века, полагал, что здание костела Николай Радзивилл забрал у кальвинистов, приводя в пользу больше эмоциональные аргументы, чем исторические. Однако, акт Главного литовского трибунала от 19 октября 1588 года указывает на то, что Николай Радзивилл не отбирал, а строил сверженьский костёл, о чем свидетельствует первый известный инвентарь 1653 г., в котором говорится, что Н.Радзивилл строил здание «от фундамента». То есть можно утверждать, что годом рождением костела является 1588 г. В костеле находились 6 икон святых апостолов, скульптура Христа, литургическая посуда из серебра. Но как это не печально, на сегодняшний день из этого ничего не сохранилось, «благодаря» дикому поступку советских властей, которые после 1945 года ограбили костел и разместили в его здании навозохранилище. Что еще можно было разместить в памятнике архитектуры XVI века… На сегодняшний день, благодаря усилиям горожан и настоятеля, храм снова возвращен к жизни. Великолепное здание с неотъемлемой древностью в стиле постройки, с мягкой гармоничностью архитектурных форм очень живописно смотрится на фоне окрестных полей и домиков. Костёл св. Петра и Павла в Новом Свержене 4

http://yudik.org/