Восточные рубежи Беларуси нуждались в защите отнюдь не меньше западных, поэтому здесь также возводились оригинальные оборонительные сооружения. К числу таковых относятся: уникальный город-крепость Быхов, герб которого украшают две скрещенные пушки, и расположенный в деревне Смольяны единственный белорусский замок, имеющий собственное имя – Белый Ковель.

Быховский и Смольянский замки 1

Старинное поселение под названием Быхов, расположенное в Могилёвской области Беларуси, возникло на рубеже IX–X вв. на правом берегу Днепра недалеко от слияния с ним речушки Мокранки. В отношении названия существуют различные версии. Одна из них утверждает, что это гибрид двух слов – «был» и «хов» (место, где ховались, т.е. прятались от врагов).Согласно другой гипотезе, местечко могло быть основано неким вождем по имени Бых (короткая версия древнеславянского имени Збыслав). Кроме того, рассматриваются варианты, связанные с множественностью значений слова «бык», ведь это не только всем известное животное, но и поперечный порог на реке, а также основная стена доменной печи (здешние жители в древние времена как раз занимались выплавкой железной руды).

«Двор Быхов» впервые встречается в грамоте друцкого князя Дмитрия Семёновича, датированной 31 мая 1393 г. Затем упоминаемое в «Списке русских городов далёких и близких» поселение находилось в собственности князей Свидригайло и Гаштольдов. С середины XVI в. Быхов перешел под патронаж великого князя литовского и короля польского Жигимонта (Сигизмунда) I и стал центром староства.

Быховский и Смольянский замки 2Быховский замок

Уже тогда в городе существовал деревянный замок с необходимыми укреплениями: земляным валом, стенами в виде ограды, башнями и въездными воротами. Значительные преобразования привели к тому, что замковую территорию стали именовать Старым Быховом, а близлежащие окрестности соответственно – Новым Быховом.После того, как сын Жигимонта I Август подарил имение гетману Великого Княжества Литовского Яну Ходкевичу, последний начал именоваться не иначе как «графом на Быхове». В 1590 г. казаки донского гетмана Матюши Федоровича захватили «место Быховское, наехавши гвалтовне…». Частые набеги неприятелей посодействовали тому, что в период с 1590 по 1619 гг. Ходкевичи организовали масштабные работы по укреплению города: был построен новый каменный замок площадью 75х70 метров, выкопан глубокий ров в форме полукруга, укреплены стены, что в итоге сделало Быхов одной из сильнейших цитаделей ВКЛ.

Быховский и Смольянский замки 3Своды замка в Быхове

В это же время в городе была основана знаменитая быховская людвисарня (пушечная литейная мастерская), которая работала до XVII века (позднее в ней стали переплавлять старые пушки на новые). При мастерской существовала и специальная школа оружейного мастерства. Изделия, созданные быховскими умельцами, пользовались большим спросом во всей Европе.При магнатах Сапегах, к которым Быхов отошёл в 1621 г., замок значительно перестроили. Сооружение стало занимать участок в виде неправильного прямоугольника размером 77х100 метров. В состав замковых укреплений входили: дворец, жилые и хозяйственные каменные здания, три восьмигранные двухъярусные кирпичные башни и въездная башня с черепичным куполом, увенчанным металлическим флюгером с магнатским гербом.

Двухстворчатые высокие ворота въездной башни были дополнительно укреплены решёткой и системой железных запоров. К въездной башне через ров вёл подъёмный мост. На оси въезда в замок находился дворец, на нижнем этаже которого размещались разные службы, на верхнем – господские покои и столовая зала, под дворцом – сводчатые подвалы. Помимо этого, в замке постоянно находился значительный военный гарнизон, а также большое количество огнестрельного оружия и амуниции.

В кровопролитной войне середины XVII в. между Речью Посполитой и Российским царством, в которой белорусские земли потеряли свыше половины своих жителей, Быхов все время был камнем преткновения для обеих воюющих сторон. Сначала его целых 18 месяцев, с августа 1654 г., безуспешно осаждали украинские казаки под командованием Ивана Золотаренко и войска боярина Алексея Трубецкого. За необыкновенную стойкость горожан при обороне города король Ян II Казимир своей грамотой освободил Быхов на 20 лет от всех налогов и повинностей.

Быховский и Смольянский замки 4Панорама Быховского замка

Однако уже вскоре в городе обосновались другие незваные гости – казаки под предводительством Ивана Нечая, зятя Богдана Хмельницкого. Нечай был человеком своевольным и крайне непорядочным – провозгласив себя «полковником Чаусским и Новобыховским», он устроил на подконтрольных землях полный произвол, начал насильно записывать в казаки шляхту, мещан и крестьян, а всех, кто отказывался, приказывал грабить, пытать и уничтожать.

Ввиду этого местные жители стали передавать царю Алексею Михайловичу многочисленные жалобы на такое недостойное поведение его союзника. Более того, в 1658 г. Нечай изменил русскому царю, перешел на сторону польского короля и продолжил «чинить царского величества ратным людям и Войску Запорожскому всякие нетерпимые злости, не сдавая Старого Быхова».

Быховский и Смольянский замки 5План Быховского замка в XVIII веке

В результате город с мая по декабрь 1659 г. снова оказался в осаде и был взят в ходе ночного штурма войсками князя Лобанова-Ростовского, которому удалось склонить к капитуляции коменданта замка, немца Шульца. В ходе осады сильно пострадали не только город, но и замок, в котором взорвался склад боеприпасов.Тем не менее, уже в 1660 г. царские войска сами оказались осажденными и в декабре 1661 г. сдались войску польского гетмана Стефана Чарнецкого.  В годы Северной войны на Быхов обрушились новые беды. Его владелец Казимир Сапега перешел на сторону Станислава Лещинского и Карла XII, после чего союзное войско короля Августа II и Петра I дважды подвергало город осаде.

В многомесячной осаде 1701 г. успех был достигнут благодаря громадной пушке, привезенной из Могилева. На один заряд в нее шло сразу три пуда пороха. Командовавший осадой генерал Бонч-Синицкий имел хорошего бомбардира, который многопудовыми начиненными «бомбами сильно здания городские ломал и разрушал». В результате город сдался, правда, на почетных условиях: мещанам сохранили все их привилегии.

Спустя некоторое время Синицкий перешел на сторону противника, сделав Быхов своим главным опорным пунктом. После того, как его солдаты ограбили русскую армейскую казну, Петр I выдвинул против хорошо укрепленного Быхова войска своих генералов. После вынужденной капитуляции вся быховская артиллерия была судами отправлена в Киев, а в городе на протяжении семи с лишним лет хозяйничал русский гарнизон.

Позднее Сапеги восстановили разрушенные в ходе боев укрепления, а  артиллерийский парк заново пополнился новыми орудиями. По сведениям за 1751 г., здесь все еще насчитывалось 20 пушек, сохранялось мещанское и шляхетское ополчение. В замке в 1757 г. имелся гарнизон из 50 солдатов, одного капрала, двух ефрейторов и двух барабанщиков. Все они были местными жителями, набранными из Старого и Нового Быхова и служившими на условии пользования земельными наделами.

Быховский и Смольянский замки 6

А после восстания 1830–1831 гг. замок был конфискован у Сапег и перешел в российскую казну, придя вместе с тем в запустение. В конце XIX века здесь размещались казармы, а в веке ХХ замок пришел в состояние полной заброшенности. В настоящее время ведется активный сбор средств на реконструкцию этого легендарного бастиона.

А предполагаемый маршрут от крепости в Смоленске до Быхова на прогулочной лодке XVII века мог бы стать весьма популярной экскурсией как для белорусов, так и россиян.

Из Могилёвской области Беларуси переместимся в соседнюю Витебскую, где издавна также строилось множество замков и других укрепленных поселений. Возведение таких сооружений было продиктовано требованиями эпохи. Замки были в каждом стратегически важном городе: Полоцке, Витебске, Орше, Браславе, Сураже, Друцке, Копысе и других. Сейчас же единственным памятником оборонного зодчества в данном регионе являются лишь руины пятиярусной башни Смольянского замка.

Впервые Смольяны, расположенные в 25 км от Орши, упоминались в древних манускриптах в конце XV века. Тогда они принадлежали князьям Бельским и славились на всю округу своими смолокурнями (возможно, отсюда и название). Первым же знаменитым хозяином деревушки стал в 1522 году один из крупнейших землевладельцев Великого Княжества Литовского, талантливый полководец, победивший более чем в полусотне сражений, Константин Острожский (1460-1530).

Именно он в 1514 году разбил под Оршей огромную московскую армию, в несколько раз превосходящую по количеству войско ВКЛ, и, возможно, как раз тогда ему приглянулись Смольяны, пожалованные гетману позднее «за заслуги перед Отечеством». К сожалению, его сын от первого брака с княгиней Татьяной Гольшанской не оставил наследников, и Смольяны после его смерти перешли во владение жены Жигимонта I Старого, королевы Боны Сфорца.

Затем имение попало к опальному князю Андрею Курбскому. Однако из-за страха пасть от рук наемных убийц Ивана Грозного он обменялся с Василием Сангушко на украинский город Ковель. С этого момента магнатский род Сангушко был неразрывно связан со Смольянами на протяжении почти трех столетий.

По инициативе воеводы Семёна Сангушко-Ковельского в 20-х годах XVII века началось активное строительство замка с мощными оборонительными укреплениями.

Но ограничиваться лишь возведением неприступной крепости хозяин Смольян не захотел и пригласил нидерландского зодчего, который привнес в комплекс роскошные ренессансные черты.

Уникальным замок сделало сочетание западноевропейской архитектуры и белорусского зодчества. Влияние голландского стиля проявилось в орнаменте оконных проемов, во внешнем декоре и внутреннем убранстве, а народная архитектура – в выборе строительных материалов.

 

Быховский и Смольянский замки 7

По композиции строения замка размещались так, чтобы освещение во всех покоях и залах было равномерным. В плане это был замкнутый прямоугольник с выступающими угловыми трехъярусными башнями и дополнительной пятиярусной – высотой более 20 метров, расположенной рядом с большими главными воротами.

Вокруг были насыпаны высокие валы с угловыми бастионами, где в укрытиях установили дальнобойные пушки. Снаружи – глубокий ров, куда вода поступала из заболоченных окрестностей. Все стены замка были оштукатурены и покрашены в белый цвет, поэтому его стали именовать Белым Ковелем.

На нижнем ярусе здания размещались плоские ниши с рельефно оформленными родовыми гербами, совпадавшими с государственным гербом «Погоня». Со стороны двора на втором и третьем этажах находились полузакрытые галереи. Комнаты соединялись между собой арочными переходами и винтовыми лестницами.

Быховский и Смольянский замки 8Замок в Смольянах

Отапливались помещения каминами, поражавшими гостей своими уникальными изразцами с геральдическими, растительными и портретными сюжетами. Стены парадных и жилых комнат были расписаны фресками на разнообразные сюжеты. Известно, что сам Сангушко серьезно увлекался живописью и гравюрой, но в старости он приказал заменить светлые, полные жизни и внутренней гармонии настенные росписи на фрески религиозной тематики, навевающие грустные мысли о неотвратимости скорой смерти.Непосредственно в замке жили только магнатская семья и приближенные. Перед дворцом сделали пруд с мостом и перилами, за которым тянулись хозяйственные постройки и жилые помещения для челяди. От моста начиналась улица, ведущая к центральной площади Смольян, где располагались деревянная ратуша и торговые ряды. Данная местность славилась своими ярмарками, о которых вдохновенно писал Владимир Короткевич в своем очерке «Земля под белыми крыльями».

Но спокойная жизнь Смольянского замка была недолгой. Он сильно пострадал во время уже упоминавшейся войны между Речью Посполитой и Российским царством, названной польским писателем Генриком Сенкевичем «кровавым потопом». Не обошла стороной эти места и Северная война. Тогдашний владелец замка магнат Павел Сангушко встал на сторону короля Карла ХII и разрешил ему устроить в крепости опорный пункт шведской армии.

Быховский и Смольянский замки 9Остатки Смольянского замка

Однако в августе 1708 года казаки, поддерживающие Россию, сумели взять штурмом Смольянский замок. Удержать его они были не в силах, поэтому, недолго думая, решили действовать по принципу «так не доставайся же ты никому!» и взорвали замок.После окончания войны Сангушко частично восстановил свою обитель, хотя прежнего великолепия достичь уже не удалось. Содействовало этому и превращение замка в одну из многочисленных загородных резиденций. В 1831 году местечко досталось коллежскому асессору Василию Семёнову, а затем его сыну – тайному советнику, сенатору Алексею Семёнову, который владел им около 20 лет. Именно этот период стал еще одним важным этапом в истории местечка. Алексей Семёнов объявил о продаже полуразрушенного замка «на кирпич», результатом чего стало быстрое разрушение до основания практически всего комплекса.

 

Быховский и Смольянский замки 10

В 1860 – 1870-х годах Смольяны перешли в собственность статского советника, инженера Валериана Титова. К счастью, он умел ценить красоту и понимал историческую ценность уцелевших остатков замка. Именно благодаря Титову, который не только приказал прекратить варварскую «добычу» кирпича, но даже на свои собственные средства провел частичную консервацию башни, укрепив ее основание небольшими контрфорсами, она и сохранилась до наших дней.

Помимо замковых руин в современных Смольянах достойны внимания барочный костёл Девы Марии, церковь Св. Алексия, часовня-усыпальница, старая мельница и усадьба начала ХХ в., а также могила поэта-романтика Томаша Зана.

Есть у Смольянского замка и свой мистический «шлейф» из преданий. К примеру, одно локальное поверье утверждает, что под землей к замку ведут многочисленные подземные ходы – столь широкие, что по ним когда-то можно было перемещаться, сидя в упряжке! Но главная легенда связана с образом королевы Боны Сфорца, которая некогда приложила руку к обустройству данной местности.

Вообще, про роковую владычицу Бону при дворе ходили ужаснейшие слухи. Якобы для сохранения молодости и красоты (а королева была моложе своего венценосного супруга почти на три десятка лет) она, подобно графине Батори, периодически купалась в крови невинных девушек. Кроме этого, содержала целый мужской гарем, членов которого разъярённый от ревности король приказал казнить.

 

Быховский и Смольянский замки 11Королева Бона Сфорца

Однако не только жестокими деяниями прославилась могущественная королева. Будучи женщиной весьма образованной и дальновидной, она содействовала развитию культуры и просвещения и, среди прочего, оказала финансовую поддержку изданию в 1523 году в Кракове написанной на латинском языке легендарной поэмы Николая Гусовского «Песня про зубра».

Несмотря на то, что умерла Сфорца в родной Италии, её привидение бродит именно здесь, в Смольянах. Говорят, что холодными осенними вечерами, когда от речки Дерновки поднимается туман, застилая всё вокруг, откуда-то из-под земли слышится тихая музыка, а в окнах башни мелькает тёмный силуэт королевы. Почему призрак Боны облюбовал для обитания замок Белый Ковель – остается загадкой.

Автор Ирина Шумская, культуролог.