Навіны

Границы БНР и БССР. Ч.5.

Несомненно, что воссоединение Западной Беларуси с БССР было актом исторической справедливости, положившем конец разделу нашей Родины и восстановившем ее территориальную целостность, объединив в единое целое беларуский народ.

Но 10 октября 1939 г. между СССР и Литовской Республикой был заключен Договор о передаче ей из состава БССР Вильни и части Виленской области – Виленеко-Трокского уезда и части Свентянского и Браславского уездов, общей площадью 6739 кв км с почти 457 тыс. человек населения. Одновременно был заключен Пакт о взаимопомощи, в соответствии с которым СССР разместил на территории Литвы войска РККА численностью в 20 тыс. человек. Представители БССР ни в обсуждении условий Договора, ни в переговорах с литовцами, ни в подписании Договора участия не принимали.

Однако передача этих этнических беларуских территорий в состав Литвы не удовлетворило территориальные претензии литовского руководства к СССР, т.к. территория самого Вильно и полоса вдоль прежней железной дороги Петербург – Варшава составляли лишь около 25% территории, занятой в 1920 г. польскими войсками генерала Желиговского, которая, по мнению литовского руководства, была частью этнических литовских земель, незаконно включенных в состав БССР. В этой связи, «аппетиты» литовского руководства простирались на Свентянскую, Друскеникскую и Марцинканскую волости, а также на некоторые населенные пункты на границе с Беларусью общей площадью 20 561 кв км. Кроме того, некоторыми литовскими политиками высказывались территориальные претензии даже в отношении Гродно, Новогрудка, Лиды и еще пяти городов Беларуси. Но пока Литва оставалась самостоятельным государством, на эти претензии советское руководство не обращало внимания. Ситуация изменилась после провозглашения 21 июля 1940 г. в Литве советской власти и принятием 3 августа VII чрезвычайной сессией Верховного Совета СССР Закона о принятии уже Литовской ССР в состав Советского Союза. На этой же сессии было принято и решение о передаче в состав Литовской ССР части территории БССР с городами Свентяны (Швенчёнис), Солечники (Шальчининкай), Девянишки (Девянишкес) и Друскеники (Друскининкай). Весьма примечательно, что литовские делегаты первоначально просили передать в состав Литовской ССР только Свентянский (Швенчёнский) район, но находившийся в составе делегации многолетний председатель Союза писателей Литвы Людас Гира «ещё напомнил о литовских селениях Марцинконис, Девянишкес, о курорте Друскининкай».

Новая белорусско-литовская административная граница была утверждена 6 ноября 1940 г. Указом Верховного Совета СССР «Об установлении границы между Белорусской ССР и Литовской ССР», содержавший детальное ее описание.

Таким образом от Беларуси были отторгнуты почти весь Свентянский район Вилейской области (за исключением Лынтунского, Масляникского и Рымкянского сельсоветов, которые были включены в состав Поставского района Виленского области) и бóльшая часть Гадутишковского района (Комайский, Магунский. Новоселковский, Онковичский, Полесский, Радутский и Старчукский сельсоветы также были включены в состав ІІоставского района) общей площадью 2 646 кв км с населением 76 тыс. человек. После этого площадь БССР стала 223 000 кв км, на которой проживало 10,2 млн человек.

Границы БНР и БССР.  Ч.5. 1

Границы БНР и БССР.  Ч.5. 2

Очередное «урезание» Беларуси произошло после окончания Великой Отечественной войны, на сей раз – в пользу Польши.

Еще в июле 1941 г. в Лондоне на переговорах между премьером польского эмигрантского правительства В. Сикорским и советским послом И. Майским выявились серьезные расхождения в вопросе о советско-польской границе, так как В. Сикорский требовал восстановления ее по условиям Рижского мирного договора 1921 г., а И. Майский настаивал на установлении границы на основе этнографического критерия. В результате подписанный 30 июля 1941 г. советско-польский договор восстанавливал дипломатические отношения и признавал утратившими силу соглашения между СССР и Германией, касающиеся территориальных изменений в Польше, но в нем отсутствовали обязательства возрождения границ, существовавших до сентября 1939 г.

Затем 7 ноября 1942 г. польское правительство приняло постановление, в котором излагалась возможность в обмен на возрождение восточных границ Польши отказаться от Вроцлава, Щецина и выхода к Одеру, а польско-советская граница провозглашалась восточной границей христианской цивилизации. После этого последовали обращения В.Сикорского к У.Черчиллю и Ф.Рузвельту с просьбой оказать давление на И.В.Сталина по вопросу восстановления польско-советской границы 1921 г. Однако на Тегеранской конференции руководителей СССР, США и Великобритании (28 ноября – 1 декабря 1943 г.) за основу будущей советско-польской границы участниками переговоров была принята «линия Керзона», а передача Польши беларуской Белосточчины была компенсирована передачей СССР северной части Восточной Пруссии.

О будущей советско-польской границе шли переговоры и с созданным из польских коммунистов Польским Комитетом Национального Освобождения (ПКНО). Предложенная в июле 1944 г. И.В.Сталиным граница оставляла СССР всю Беловежскую пущу и значительную часть Сувалщины. Однако, исходя из этнографического принципа, в пользу ПКНО были сделаны уступки в отношении Сувалок и Августова. Одновременно, основываясь на заявлении правительства СССР от 11 января 1944 г., которое предусматривало изменение «линии Керзона» в пользу Польши, ПКНО добивался наивыгоднейшего изменения границы. В частности ПКНО просил уступить часть Беловежской пущи, расположенной восточнее «линии Керзона», мотивируя это тем, что Польша в ходе войны утратила много леса, а Беловежская пуща являлась сырьевой базой промышленности г. Гайнувки и польским национальным парком. Как убеждал И.В.Сталина руководитель ПКНО Э. Осубка-Моравский: «В случае Беловежской пущи нет национальных проблем, поскольку зубры и другие звери национальной принадлежности не имеют». В результате И.В. Сталин принял решение, опять-таки без учета мнения даже большевистского руководства Севетской Беларуси, передать в состав Польши 17 районов Белостокской и три района Брестской области, в т.ч. населенные пункты Немиров, Гайновку, Яловку и Беловеж с частью пущи.

Советско-польское соглашение, определявшее границу между двумя государствами, было подписано 27 июля 1944 г. и стало основой окончательного установления границы между Польшей и СССР.

Официальное соглашение о советско-польской границе было принято главами СССР, США и Великобритании на Ялтинской конференции 1945 г. В соответствии с ним западная граница СССР должна были пройти вдоль «линии Керзона» с отступлением от нее в некоторых районах от 5 до 8 км в пользу Польши.

Во исполнение решений Крымской и Берлинской конференций союзных держав 16 августа 1945 г. в Москве премьер-министр польского Временного Правительства Национального Единства Э. Осубка-Моравским и Наркоминдел СССР В. М. Молотовым подписали Договор о советско-польской государственной границе. В соответствии с его статьей 1 государственная граница между СССР и Польшей устанавливалась вдоль «линии Керзона», но с отступлением от нее в пользу Польши в некоторых районах. В частности, в пользу Польши из состава Беларуси изымалась часть территории, расположенной к востоку от «линии Керзона» до реки Западный Буг, а также часть территории Беловежской Пущи, включая Немиров, Гайновку, Беловеж и Яловку, с отклонением в пользу Польши максимально на 17 км. Таким образом, В.М.Молотов от имени Советского Союза подарил Польше исконно беларуские земли – почти всю Белостокскую область, кроме Берестовицкого, Волковысского, Гродненского, Сапоцкинского, Свислочского и Скидельского района, которые были включены в состав Гродненской области, а также Клещельский и Гайновский районы создаваемой Гродненской области с частью Беловежской пущи. Польская сторона передавала БССР лишь 15 деревень, населенных преимущественно белорусами. В общей сложности Польше было передано из состава БССР 14 300 кв км с населением около 638 тыс человек.

Однако на этом «обрезание» Беларуси не закончилось. В ходе работы Смешанной демаркационной советско-польской комиссии, польская сторона продолжала добиваться изменения прохождения линии границы в свою пользу и в некоторых случаях такие вопросы выносились на решение И.В. Сталина. В частности по настойчивым просьбам польского правительства в сентябре 1946 г. в состав Польши из состава БССР была передана д.Залешаны, в которой проживало 499 человек. Всего же за время демаркационных работ на местности поляки внесли 22 предложения об изменении линии границы в свое пользу, хотя многие из них были отклонены. В итоге, к Беларуси отошло 24 населенных пункта с населением 3606 человек, а к Польше – 44 населенных пункта с населением 7143 человека.

«Уточнения» советско-польской границы продолжалась еще до 1955 г., в ходе которых Польше из состава БССР было передано еще несколько участков территории и населенных пунктов. Так, в марте 1949 г. в результате первого «уточнения» из Сопоцкинского района Гродненской обрласти в состав Польши было передано 19 деревень и 4 хутора с населением 5367 человек. В марте 1950 г., в ходе второго «уточнения», из состава Гродненской области в состав Польши было передано 7 деревень и 4 хутора Сопоцкинского района, 7 деревень Гродненского района и 12 деревень Берестовицкого района, взамен из состава Польши в состав Брестской области было передано 13 деревень и 4 хутора. 8 марта 1955 г. в результате третьего «уточнения» беларуского участка советско-польской границы из состава Сопоцкинского района в состав Польши было передано 2 деревни и 4 хутора с населением 1835 человек, а спустя несколько месяцев из состава Гродненской области в состав Польши было передано еще 26 деревень и 4 хутора.

Границы БНР и БССР.  Ч.5. 3Карта БССР. Географический атлас СССР для средних школ, 1941 г.

Границы БНР и БССР.  Ч.5. 4Физическая карта БССР, 1960 г.

В начале 1960-х гг. «уточнялась» и граница БССР с РСФСР. Так, в 1961 г. и 1964 г., в результате требований местного смоленского беларуского населения, к БССР были присоединены небольшие территории Смоленской области.

Окончательно же границы БССР были установлены в 1964 г., когда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1964 г. были утверждены указы Президиума Верховного Совета РСФСР «О передаче некоторых населенных пунктов Монастырщинского сельского района Смоленской области в состав Мстиславского сельского района Могилевской области БССР» и Президиума Верховного Совета БССР от 8 октября 1964 г., согласно которым территория общей площадью 2256 га с деревнями Браги, Каськово, Конюхово, Ослянка, Новая Шматовка, Старая Шматовка и Северное Белищино из состава РСФСР была передана БССР.

Однако и после этого в составе РСФСР еще оставались значительные беларуские этнические территории.

Границы БНР и БССР.  Ч.5. 6

Таким образом, история беспристрастно свидетельствует, что территория Беларуси не раз была «разменной монетой» в большой политике и беларуские этнические территории без ведома и мнения беларусов, неоднократно, без каких-либо компенсаций Беларуси, передавались в состав соседних государств, в том числе и России. Кроме того, передача в состав Польши беларуской Белосточчины, что было компенсировано передачей в состав СССР северной части Восточной Пруссии, которая в настоящее время является Калининградской областью Российской Федерации, дает полное основание руководству Республики Беларусь поднимать вопрос об исторической справедливости – либо о передаче Калининградской области в состав Беларуси либо о передачи ее в состав Польши и возврат в состав Беларуси Беласточчины.

Автор: Леонид Спаткай, http://spatkai.ucoz.net/

1 Comment

  1. Smotrim karty 1700-1800 goda, gde slavianskie etnicheskie zemli VKL imeet nazvanie «Alba Russia», a oni — za verxovju Nemana, tam gde Novogrudok i dalshe na vostok. Do verxovja ili na zapadnuju chast — «Lithuania Propria» t.e. istinnaja Litva (liudi govoriat po litovski).

Leave a Reply

Theme by Anders Norén