Советско-польская война закончилась подписанием 18 марта 1921 г. в Риге мирного договора РСФСР и ССР Украины с Польшей – унизительного для Советской России. По его условиям в состав Польши вошли этнические беларуские земли общей площадью более 112 000 кв. км с населением более 4 млн человек, из которых около 3 млн были беларусы: Гродненская, почти половина Минской и большая часть Виленской губерний, т.е. территории Белосточчины, Виленщины и нынешних Брестской, Гродненской и частично Минской и Витебской областей Республики Беларусь.

Границы БНР и БССР. Ч.4. 1

 Так как Витебская губерния, кроме переданных, по подписанному 11 августа 1920 г. мирному договору РСФСР с Латвией, в ее состав Режицкого и Дриссенского уездов, а также Могилевская и Смоленская оставались в составе РСФСР, то территориально ССРБ составили только шесть уездов Минской губернии: Бобруйский, Борисовский, Игуменский (с 1923 г. – Червеньский), Мозырский, Минский и Слуцкий – общей площадью 52 300 кв. км с населением численностью в 1,5 млн человек.

Границы БНР и БССР. Ч.4. 2

Впоследствии руководство Советской Беларуси неоднократно поднимало вопрос об увеличении ее территории. В частности, летом 1921 г., когда в правительстве РСФСР обсуждался вопрос о создании единого экономического района в составе Витебской, Гомельской, Смоленской и Брянской губерний РСФСР и ССРБ с центром в Смоленске, правительство ССРБ предложило свой проект создания единого экономического района путем включения в состав республики территорий с преобладающим беларуским населением.

В 1923 г. советские и партийные органы Советской Беларуси вновь обратились к руководству РСФСР с просьбой вернуть в ее состав этнические беларуские территории – уезды, в которых большинство населения составляли белорусы. Однако, когда на повестку дня стал вопрос о возвращении Беларуси этнических беларуских территорий Витебской губернии, Мстиславского и Горецкого поветов Смоленской губернии и большинства поветов созданной в 1921 г. в составе РСФСР из частей Минской, Могилевской и Черниговской губерний Гомельской губернии, как «родных ей в бытовом, этнографическом и хозяйственно-экономическом отношениях», то Витебский губисполком, в составе которого беларусов практически не было, высказался против этого, аргументируя свое решение тем, что население Витебской губернии потеряло бытовые беларуские черты и беларуский язык незнаком большинству населения, хотя при переписи 1920 г. большинство населения Витебской губернии назвало себя беларусами.

Тем не менее, 3 марта 1924 г. ВЦИК все же принял постановление о передаче БССР территории с преобладающим беларуским населением – 16 уездов Витебской, Гомельской и Смоленской губерний. 7 марта 1924 г. это постановление было утверждено Президиумом ЦИК СССР и в состав Беларуси были возвращены Витебский, Полоцкий, Сенненский, Суражский, Городокский, Дриссенский, Лепельский и Оршанский уезды Витебской губернии (Велижский, Невельский и Себежский уезды остались в составе РСФСР), Климовичский, Рогачевский, Быховский, Могилевский, Чериковский и Чаусский уезды Гомельской губернии (в составе РСФСР остались Гомельский и Речицкий уезды), а также 18 волостей Горецкого и Мстиславльского уездов Смоленской губернии. В результате этого, т.н. первого, укрупнения БССР, ее территория увеличилась более чем в два раза и составила 110 500 кв. км, а численность населения увеличилось почти втрое – до 4,2 млн человек.

Границы БНР и БССР. Ч.4. 3

Незначительное изменение территории БССР произошло в 1926 г., когда 19 марта, на основании решения Политбюро КЦ ВКП(б) Постановлением Президиума ЦИК СССР «Об урегулировании границ Украинской Социалистической Советской Республики с Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Белорусской Социалистической Советской Республикой» от 16 октября 1925 г., из состава БССР в состав УССР было передано 20 населенных пунктов южной части Каролинского района Мозырского округа, а из состава УССР в состав БССР – северные части Олевского, Словечненского и Овручского районов.

Очередное, т.н. второе, укрупнение БССР произошло 28 декабря 1926 г., когда на основании постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 18 ноября 1926 г. постановлением Пезидиума ВЦИК от 6 декабря 1926 г. в ее состав были переданы Гомельский и Речицкий уезды Гомельской губернии. В результате этого территория БССР стала 125 854 кв. км, а численность населения достигло почти 5 млн человек.

Кроме того, в 1924-1926 гг. ожидалось возвращение в состав БССР из состава РСФСР и остальных этнических территорий – почти всей Смоленщины и бóльшей части Брянщины. Но после начала первой волны террора в отношении национальной элиты вопрос о возвращении в состав БССР восточных этнических беларуских территорий уже не поднимался.

Последняя корректировка границ БССР в этот период была осуществлена в 1929 г., когда по просьбе жителей д. Васильевка 2-я Хотимского района Мозырского округа постановлением Президиума ВЦИК от 20 октября 16 хозяйств этой деревни были включены в состав РСФСР.

Границы БНР и БССР. Ч.4. 4Карта БССР, 1928 г.

Границы БНР и БССР. Ч.4. 5 Карта БССР, 1938 г.

Значительное же увеличение территории Беларуси произошло после т.н. освободительного похода РККА в Западную Беларусь, начавшегося 17 сентября 1939 г.

1 октября 1939 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло «Программу советизации Западной Украины и Западной Белоруссии», согласно которой 28 октября в Белостоке начало работу Народное собрание Западной Беларуси, принявшее 30 октября постановление с просьбой к Верховным Советам СССР и БССР «…принять Западную Белоруссию в состав Советского Союза и Белорусской Советской Социалистической Республики, воссоединить белорусский народ в единое государство и положить тем самым конец разобщению белорусского народа».

31 октября в Москве открылась V (внеочередная) сессия ВС СССР, которая 2 ноября удовлетворила эту просьбу, приняв Закон «О включении Западной Белоруссии в состав Союза Советских Социалистических Республик и воссоединении ее с Белорусской Советской Социалистической Республикой». Во исполнение Закона 12 ноября 1939 г. III (внеочередная) сессия ВС БССР приняла закон о включении Западной Беларуси в состав БССР, в результате чего ее территория увеличилась с 125 600 кв. км до 225 600 кв. км, а численность населения – с 5,562 млн чел. до 10,239 млн чел.

Границы БНР и БССР. Ч.4. 6

Однако, часть территории Западной Беларуси едва не была включена в состав УССР, т.к. в ЦК ВКП(б) первым секретарем ЦК КП(б)У Н.С.Хрущевым были внесены предложения о границе между западными областями УССР и БССР, согласно которым она должна была пройти севернее линии Брест – Пружаны – Столин – Пинск – Лунинец – Кобрин. На совещании у И.В.Сталина руководство КП(б)Б высказалось категорически против такого разделения, что стало причиной ожесточенного спора между Н.С.Хрущевым и первым секретарем ЦК КП(б)Б П.К.Пономаренко. Точку в этом споре поставил И.В. Сталин – 4 декабря 1939 г. Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о разграничении между УССР и БССР, в котором за основу было взято предложение руководства Беларуси. А вскоре Верховного Совет СССР утвердил совместное представление Президиумов Верховного Совета УССР и БССР о границе между Волынской и Ровенской областями УССР и Брестской и Пинской областями БССР.

Границы БНР и БССР. Ч.4. 7

Однако воссоединение Западной Беларуси с БССР вызвало резкую негативную реакцию у польского правительства в эмиграции. Так, 21 октября 1939 г. оно выразило протест СССР, оспаривая правовую силу результатов выборов в народные собрания Западной Беларуси и Западной Украины. Впоследствии, 4 марта 1940 г., министр М. Сейды направил в дипломатические представительства Польши инструкцию по вопросу печатной кампании, которая требовала «бороться против концепции так называемой «линии Керзона» и «усиленно подчеркивать, что Польша на протяжении нескольких сот лет прививала на этих землях христианскую и западную цивилизацию, достижения которой сейчас хотят уничтожить большевики». Также в принятых 15 августа 1940 г. программных тезисах внешней политики польского правительства утверждалось, что «настоящие границы советской оккупации не имеют этнографических оснований и, якобы, освободительных, а исключительно империалистические».

Леонид Спаткай http://spatkai.ucoz.net/

Продолжение следует…