В связи с провозглашением БНР руководство Советской России было вынуждено приступить к решению  национального вопроса беларусов. В этой связи Декретом СНК РСФСР от 31 января 1918 г. в Западной области, образованной  в марте 1917 г. решением Всероссийского совещания Советов в составе Минской, Могилевской, Витебской и не оккупированной части Виленской губерний, был создан  находившийся при Народном комиссариате по делам национальностей СНК РСФСР беларуский национальный комиссариат, призванный информировать СНК РФСФР о нуждах беларуского народа, извещать беларуских трудящихся о мероприятиях, проводимых советской властью, бороться с проявлениями национализма и шовинизма, содействовать национально-государственному и культурному строительству, пропагандировать идеи Советской власти и т.д. Представитель комиссариата был обязан присутствовать на всех заседаниях СНК РСФСР, на которых рассматривались вопросы, затрагивающие интересы беларуского народа.

В апреле 1918 г. по инициативе беларуского национального комиссариата Облискомзап и Наркомат внутренних дел (НКВД) РСФСР приняли совместное постановление об увеличении территории Западной области путем передачи в ее состав Смоленской губернии из состава Московской области.

Границы БНР и БССР. Ч.3.

После освобождением немцами территорий Беларуси и Литвы и установлением там советской власти, 8 декабря 1918 г. большевиками было провозглашено образование Социалистической Советской Республики Литвы (ССРЛ), в состав которой должны были войти почти все беларуские этнические земли. Однако в середине декабря Центральный комитет (ЦК) Российской коммунистической партии (большевиков) (РКП(б)) на своем заседании рассмотрел проект о создании уже двух советских республик – литовской и беларуской.

Тем не менее, 21-23 декабря 1918 г. в Москве прошла I конференция беларуских секций РКП(б), которая приняла решение о необходимости образования на территории Западной коммуны, в которую была преобразована Западная область в сентябре 1918 г., беларуского советского правительства, что полностью соответствовало политике ЦК РКП(б) относительно национально-государственного строительства освобождаемых западных районов. В этой связи, хотя 22 декабря РСФСР официально признала независимость ССРЛ, 23 декабря Постановлением ВЦИК в состав Западной коммуны была включена Гродненская губерния, которая ранее была объявлена в составе ССРЛ, а 24 декабря 1918 г. ЦК РКП(б) принял решение о создании Советской Социалистической Республики Белоруссии (ССРБ) и директивой Наркома по делам национальностей РСФСР от 27 декабря 1918 г. «О практических мероприятиях образования ССРБ» был определен численный состав правительства республики и его структура, а также ее территория: «В состав республики входят губернии: Гродненская, Минская, Могилевская, Витебская и Смоленская. Последняя является спорной, по усмотрению местных товарищей».

На фоне этих событий 30 декабря 1918 г. в Смоленске начала работу VI Северо-Западная областная конференция РКП (б), в работе которой приняли участие 203 делегата от 17771 большевиков Витебской, Смоленской, Минской, Могилевской и Черниговской губерний. В первый день работы конференции с докладом «О текущем моменте» выступил председатель Северо-Западного областного комитета РКП(б) А.Ф. Мясников, который предложил обсудить вопрос о провозглашении ССРБ и делегаты единодушно поддержали это предложение, приняв резолюцию: «считать необходимым провозгласить самостоятельную Социалистическую Республику Белоруссию из территорий Минской, Гродненской, Могилевской, Витебской и Смоленской губерний». Одновременно VI Северо-Западная областная конференция была переименована в I съезд Коммунистической партии (большевиков) Беларуси (КП(б)Б), который тут же принял Постановление «О границах белорусской советской социалистической республики» (в документе именно так), в котором указывалось:

«1. Основным ядром белорусской республики считаются губернии: Минская, Смоленская, Могилевская, Витебская и Гродненская с частями прилегающих к ним местностей соседних губерний, населенных по преимуществу белорусами. Таковыми признать: часть Ковенской губернии Ново-Александровского уезда, Вилейский уезд, часть Свентянского и Ошмянского уездов Виленской губернии, Августовский уезд бывшей Сувалковской губернии, Суражский, Мглинский, Стародубский и Новозыбковский уезды Черниговской губернии. Из состава Смоленской губернии могут быть исключены уезды: Гжатский, Сычевский, Вяземский и Юхновский, а из Витебской губернии части уездов Двинского, Режицкого и Люцинского.

2. Во всех местах, где граница, проходя по частям Витебской и Виленской губерний, носит спорный характер, вследствие населенности в одинаковой степени несколькими народностями, граница должна быть установлена особыми комиссиями, выделяемыми правительствами заинтересованных советских республик».

Таким образом, границы Советской Беларуси практически совпадали с границами БНР, лишь в районе Брянска граница должна была проходить ближе к границе Могилевской губернии, в районе Режицы – западнее границы БНР, в Виленской губернии – ближе к Сморгони и Ошмянам, также отличались участки границы с Польшей в районе Бельска и с Украиной в районе Новозыбкова.

На следующий день, 31 декабря 1918 г., в Смоленске было создано Временное революционное рабоче-крестьянское правительство ССРБ, которое 1 января 1919 г. по радио обнародовало Манифест, провозгласив создание ССРБ в составе Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской губерний и беларуских уездов Виленской, Ковенской и Смоленской губерний.

Планировалось, что легитимность Постановлению съезда и Манифесту должен был придать Всебеларуский съезд Советов, который бы принял Конституцию ССРБ, утвердил ее герб и флаг, избрал ЦИК. Однако в период подготовки к съезду, 16 января 1919 г. ЦК РКП(б) принял решение о присоединении к РСФСР Витебской, Могилевской и Смоленской губерний.

22 января 1919 г. вопрос о границах ССРБ обсуждался на заседании Центрального Бюро КП(б)Б, но после продолжительных споров оно было вынуждено согласиться с решением ЦК РКП(б), оговорив себе право просить его о пересмотре данного решения. Свое соглашательство члены Центрального Бюро КП(б)Б оправдывали тем, что исключение из состава ССРБ трех губерний не приведет к нарушению суверенитета только что провозглашенной республики.

I Всебеларуский съезд Советов открылся в Минске 2 февраля 1919 г. За время своей работы 2-4 февраля, он принял «Декларацию прав трудящихся и эксплуатируемых» – Конституцию ССРБ, в которой территория Беларуси была определена только в составе Минской и Гродненской губерний.

Однако 3 февраля на съезде выступил Председатель Всероссийского ЦИК Я.М.Свердлов, который огласил Постановление Президиума ВЦИК от 31 января 1919 г. «О признании независимости Социалистической Советской Республики Белоруссии», после чего предложил принять Декларацию «Об объединении советских социалистических республик Литвы и Белоруссии». Беларуские большевики были вынуждены одобрить это предложение, а 15 февраля и Съезд советов ССРЛ, также по указанию руководства Советской России, высказалась за объединение ССРЛ и ССРБ в единую Социалистическую Советскую Республику Литвы и Беларуси (ССРЛБ, ЛитБел), которая должна была стать буферным государством между Польшей и Советской Россией, что исключило бы открытое военное противоборство между ними. Таким образом, национально-государственное создание Беларуси было принесено в жертву интересам мировой пролетарской революции.

На основании решений этих двух съездов советов, 27 февраля 1919 г. в Вильне состоялось объединенное заседание ЦИК ССРЛ и ЦИК ССРБ, принявшее решение о создании ССРЛБ со столицей в Вильне. В состав республики вошли территории Виленской, Минской, Гродненской, Ковенской и части Сувалской губерний с населением более 6 млн. человек.

Границы БНР и БССР. Ч.3. 1

16 февраля 1919 г. ЦИК ЛитБел обратился к польскому правительству с предложением решить вопрос о границах. Но, как и на предложение ВЦИК от 10 февраля об установлении границ, ответа от Польши не последовало, т.к. фактический руководитель Польши Ю. Пилсудский, был одержим идеей восстановления Речи Посполитой в составе Польши, Литвы, Беларусии и Украины в границах 1772 г.  Программой-максимум Ю.Пилсудского было создание ряда национальных государств на территории европейской части бывшей Российской империи, которые находились бы под влиянием Польши, что, по его мнению, позволило бы Польше стать великой державой, заменив в Восточной Европе Россию.

Однако на открывшейся 18 января 1919 г. в Париже мирной конференции была создана специальная комиссия по польским делам во главе с бывшим послом Франции в Германии Ж.Камбоном. При подготовке решения вопроса о польско-русской границе эта комиссия исходила из решения делегаций главных союзных держав включить в состав Польши только этнически польские территории. На основе этого решения Территориальная комиссия конференции предложила установить восточную границу Польши по линии Гродно – Валовка – Немиров – Брест-Литовск – Дорогуск – Устилуг – восточное Грубешова – Крылов – западнее Равы-Русской – восточнее Перемышля до Карпат. Эта линия границы была принята союзными державами уже после заключения Версальского мирного договора и опубликована в «Декларации Верховного совета союзных и объединившихся держав по поводу временной восточной границы Польши» от 8 декабря 1919 г. за подписью председателя Верховного совета Ж. Клемансо.

Несмотря на такое решение союзных держав, Ю.Пилсудский отдал приказ о наступлении и 2 марта 1919 г. польские войска атаковали части РККА, вышедшие вслед за отступающими германскими войсками, практически на линию восточной границы Польши,  определенной союзными державами.

В ходе советско-польской войны, к исходу 10 сентября 1919 г. польские войска вышли на линию Динабург (Двинск) – Полоцк – Лепель – Борисов – Боруйск – р. Птичь, в результате чего практически вся территория ЛитБел ССР оказалась оккупированной и республика де-факто прекратила существование.

Границы БНР и БССР. Ч.3. 2

Военные успехи Польши вынудили большевиков искать возможность заключения с ней мирного договора любой ценой и В.И. Ленин даже предлагал Ю. Пилсудскому мир «с вечной границей на Двине, Улле и Березине», а затем это предложение еще не раз повторялось на переговорах в Микашевичах. Таким образом, фактически полякам предлагалась вся Беларусь в обмен на прекращение военных действий.

В декабре 1919 г. польские войска возобновили общее наступление, заняв 3 января 1920 г. Двинск (Даугавпилс), который был затем передан Латвии. Таким образом, фронт установился по линии: Дисна – Полоцк – р. Ула – ж.д. ст. Крупки – Бобруйск – Мозырь, на которой продержался до весны 1920 г.

Границы БНР и БССР. Ч.3. 3

После возобновления боевых действий, к июлю 1920 г. войска РККА, прорвав фронт вышли к этническим границам Польши и 10 июля польский премьер выступил с заявлением о согласии признать восточной границей Польши линию, определенную в «Декларации Верховного совета союзных и объединившихся держав по поводу временной восточной границы Польши» и подтвержденную в июле 1920 г. на конференцией союзных держав в Спа.

В этой связи 12 июля 1920 г. британский министр иностранных дел лорд Керзон направил правительству РСФСР ноту, в которой потребовал прекратить наступление РККА на этой линии. На размышления РСФСР давалось 7 дней и сообщалось, что Польша согласна на эти условия. Так, благодаря ноте лорда Керзона линия восточной границы Польши получила название «линия Керзона».

Однако, опьяненное успехами на фронте, большевитское руководство Советской России отвергло эти предложения. Кроме того, с целью обеспечения нейтралитета уже независимой Литвы и даже ее возможной конфронтации с Польшей из-за территориальных споров, 12 июля 1920 г. с Литвой был заключен мирный договор, по которому признавалась ее независимость «в этнографических границах» – очевидно, рассчитывая на скорое установление в Литве советской власти, руководство Советской России пошло на значительные территориальные уступки, включив без согласия белорусов в состав Литвы значительную часть беларуской территории, занятой на то время польскими войсками, а именно: Ковенскую, Сувалсковскую и Гродненскую губернии с городами Гродно, Щучин, Сморгонь, Ошмяны, Молодечно, Браслав и другими. Виленский край с Вильна также был признан составной частью Литвы.

Подписание этого договора означало фактическое прекращение существования ЛитБел и 31 июля 1920 г. в Минске Военно-революционный комитет издал «Декларацию о провозглашении независимости Советской Социалистической Республики Белоруссии», т.е. о восстановлении ССРБ, провозглашенной 1 января 1919 г.

В этой Декларации было и описание границ республики: «западная граница определяется по этнографической границе между Белоруссией и примыкающими к ней буржуазными государствами», а граница с Россией и Украиной «определяется свободным выражением воли белорусского народа на уездных и губернских съездах Советов в полном согласии с правительствами РСФСР и ССРУ[краины]». Однако реально ССРБ была восстановлена только в составе Минской губернии, но без Речицкого уезда, и беларуских уездов Гродненской и Виленской губерний.

Северная граница ССРБ была установлена Мирным договором, заключенным между РСФСР и Литовской Демократической Республикой в Москве 12 июля 1920 г.: «Государственная граница между Россией и Литвой проходит: Начинаясь от места впадении реки Городнянки в реку Бобр в 2 верстах восточнее дер. Черныляс по речке Городнянка между деревнями Хмельники и Хмелевка и деревнями Левки и Ольша; оттуда по суходолью по направлению к южной стороне деревни Веселово; оттуда по безымянному притоку речки Каменной до впадения этого притока в вышеназванную речку Каменную в расстоянии около версты от деревни Веселово. Далее вверх по течению речки Каменной на расстоянии около одной версты; оттуда по суходолью приблизительно в направлении на В. Пр. деревни Нерасная вплоть до верховья безымянного притока речки Сидерка; далее по этому притоку до его слияния с речкой Сидерка в расстоянии около версты от деревни Сидерка: оттуда по течению речки Сидерка (Сидерянка) между деревнями Шестаки и Сидерка, мимо местечка Сидра, между деревнями Юраши и Огородники, мимо деревни Беняши, мимо деревни Литвинка, между деревнями Зверяны и Тимани, до деревни Ловчики; оттуда по суходолью по направлению к южной окраине деревни Волькуша, оттуда к северной стороне деревни Чуприново; далее на возвышенность с тригонометрическим пунктом 108,0, что в расстоянии около версты к югу от деревни Новодели; далее по направлению к северной стороне Ок. Толчи в расстоянии приблизительно версты к северу от нее; оттуда по направлению к южной стороне деревни Дубовая, далее по речке Индурка, мимо деревни Лужки, мимо местечка Индура, мимо деревни Прокоповичи, мимо деревни Белево, далее по речке Лашанка, мимо деревни Бобровники и далее по этой речке до впадения ее в речку Свислочь. Далее по речке Свислочь до впадения ее в реку Неман; оттуда по реке Неману до устья реки Березина, по рекам Березина, Ислочь и Воложинка, по западной стороне м. Воложин и по северной стороне деревни Брилки, Бурлаки и Поликщовщизна; оттуда к северо-востоку но восточной стороне деревень Мелаши и Гинтовщизна (Менжиковщизна) приблизительно в одной версте от них; далее к северо-востоку по направлению к западной стороне местечка Холхло в расстоянии приблизительно одной версты от него; далее по направлению к западной стороне деревни Сухонаровщизна в расстоянии около версты от нее. Оттуда граница поворачивает к северо-востоку к западной стороне деревни Березовцы в расстоянии приблизительно одной версты от нее; далее к северо-востоку по направлению деревни Ляльковщизна в расстоянии приблизительно одной версты от нее; далее к северо-востоку по направлению к западной стороне деревни Васьковцы, оттуда по направлению к западной стороне деревни Кулевщизна и оттуда к северу между деревнями Дрени и Жерлаки; оттуда к северо-западу по восточной стороне деревни Гаравина и западной стороне деревни Адамовичи; далее к восточной стороне деревни Мыслевичи, далее по восточной стороне деревни Буховщина, по направлению к станции Молодечно, пересекая железнодорожный узел так, что железнодорожная линия Вильно-Молодечно-Лида остается на литовской территории, а железнодорожная линия Вилейка-Молодечно-Минск — на российской территории; оттуда по речке Буховка до впадения ее в речку Уша; по этой речке Уша до деревни Уша; оттуда поворачивает к северо-востоку и идет по суходолью по западной стороне деревень Слободка, Долгая, Прента; оттуда по речке Нароч и около деревни Черемщица в расстоянии около версты от нее поворачивает к северу и идет по восточной стороне озера Бляда; в расстоянии около одной версты от него проходит к северу через озеро Мястра и по выходе из этого озера по суходолью между деревней Пикольцы с западной стороны и деревни Минчаки с восточной стороны; далее к северу и по западной стороне деревни Волочек приблизительно в одной версте от нее; оттуда к северу через озеро Мадзиол к западной стороне деревни Пшегроде приблизительно в одной версте от нее; оттуда по направлению к истоку речки Мядзелка и по этой речке до впадения ее в реку Дисну; оттуда граница идет по суходолью к северо-востоку в направлении к западной стороне деревни Боровыя, приблизительно в расстоянии одной версты от нее; далее к северо-востоку в направлении через озеро Махалишки; далее по речке Нищенка до параллели оз. Озирайцы, на западную окраину З. Репище, на западную окраину Замощье, на оз. Золва, по р. Зольвица, через озеро Дрывяты на оз. Цно, о. Неслижа, далее к северу через озеро Недрово и от этого озера по реке Друйка до пересечения ее с границей Ковенской губернии, далее по границу Ковенской губернии и далее на реку Западная Двина у ф. Шафраново».

Границы БНР и БССР. Ч.3. 4

Обмен ратификационными грамотами произошел в Москве 14 октября 1920 г.

К этому времени фактически прекратились боевые действия и на советско-польском фронте. Еще 14 августа польские войска перешли в контрнаступление под Варшавой, а 16 августа – по всему фронту, в результате чего, как впоследствии писал Л.Д.Троцкий, «десятки тысяч людей попали в плен, остатки войск были морально сломлены».

В этой ситуации, 19 августа на заседании Политбюро ЦК РКП(б) было принято решение «принять усиленные меры к общей мобилизации белорусов» и после окончания заседания В.И. Ленин направил И.Т. Смилге телеграмму: «Необходимо налечь изо всех сил, чтобы белорусские рабочие и крестьяне, хотя бы в лаптях и купальных костюмах, но с немедленной и революционной быстротой дали Вам пополнение в тройном и четверном количестве»…

Леонид Спаткай, http://spatkai.ucoz.net/