Боевые действия начавшейся 19 июля (1 августа по новому стилю) 1914 г. Первой мировой войны к августу 1915 г. достигли этнической территории Беларуси. А уже к сентябрю этого года почти 1/4 часть территории нынешней Беларуси с населением около 2 млн. чел. была оккупирована германскими войсками. Причем немцы, рассматривая эту территорию как часть Российской империи, старались взять отсюда все, что, по их мнению, им должна была Россия. В этой связи местное население было буквально опутано системой различных наказаний, принудительных работ, штрафов, реквизиций. Кроме того, все жители оккупированной территории в возрасте от 16 до 60 лет обязаны были платить подушную подать.

Границы БНР и БССР.  Ч.1 1

В условиях немецкой оккупации осенью 1915 г. был образован организационный комитет по созданию «Конфедерации Великого княжества Литовского», в состав которого вошли представители беларуских, литовских, польских и еврейских политических организаций. В феврале 1916 г. проект создания конфедерации был уточнен. Согласно этой редакции, в состав Конфедерации Великого княжества Литовского должны были войти территории Виленской и Ковенской губерний, а также населенные преимущественно беларусами и литовцами, территории Сувалковской, Гродненской и Минской губерний и Курляндии.

Границы БНР и БССР.  Ч.1 2

Но немецкие оккупационные власти не одобрили этих идей, кроме того и цели лидеров политических организаций были разные, поэтому весной 1916 г. была выдвинута идея создания Черноморско-Балтийской конфедерации, в состав которой должны были войти территории нынешних Литвы, Беларуси, Латвии, Украины и Польши. Также в апреле 1916 г. на конференции народов России в Стокгольме братья Луцкевичи представили свой проект политической и культурной автономии Беларуси в составе России, а в июне 1916 г. на III съезде наций Восточной и Центральной Европы в Лозанне было выдвинуто предложение о необходимости признания права на самоопределение беларуского народа, т.е. образования суверенного беларуского государства в границах проживания беларуского этноса. Но правительство Германии в январе 1917 г. поддержало создание временного государственного органа Литвы – Литовскую Тарибу, которая сразу же стала активно добиваться включения в состав Литвы беларуских территорий.

Границы БНР и БССР.  Ч.1 3

Возможно, в ответ на эти притязания,  в марте 1917 г., на проходившем в Петрограде Всероссийском совещании Советов рабочих и солдатских депутатов, было объявлено о создании Западной области в составе Минской, Могилевской, Витебской и не оккупированной части Виленской губерний.

Границы БНР и БССР.  Ч.1 4

Кроме того, в июле 1917 г. в Минске прошел II съезд беларуских национальных организаций, на котором была избрана Центральная Рада во главе с Язепом Лёсиком, которая развернула деятельность по объединению всех беларуских организаций и партий вокруг национальной идеи. Затем была создана и Центральная Военная Беларуская Рада, которая на Западном и Юго-Западном фронтах развернула работу по созданию беларуской армии.

Таким образом, в течение всего 1917 г. беларуские национальные движения и организации либеральной ориентации выступали за необходимость создания беларуской национально-государственной автономии в составе будущей Российской Федеративной Республики. Требование автономии для Беларуси в составе этой республики было и в программах беларуских партий демократического направления, кроме программы Беларуской Социалистической Громады, где  содержалось требование полного самоуправления Беларуси со своим законодательным органом – Краевой Радой.

В этой связи в сентябре 1917 г. на Съезде народов в Киеве, в котором принимали участие и беларуские делегаты, была принята резолюция «Про белорусов», с обращением к Временному правительству о немедленном издании Декрета об автономии Беларуси в составе Российской Федеративной Республики в этнографических границах расселения беларуского народа с включением в ее состав захваченных Германией территорий.

Границы БНР и БССР.  Ч.1 5Фрагмент этнографической карты Европейской России, 1875 г.

В ночь с 24 на 25 октября 1917 г. в Петрограде под руководством большевиков произошло вооруженное восстание, а утром было обнародовано обращение В.И..Ленина «К гражданам России», в котором сообщалось о свержении Временного правительства и переходе власти к военно-революционным комитетам Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.

В полдень 25 октября весть о вооруженном восстании в Петрограде достигла Минска. Как только об этом стало известно, исполком Минского Совета вывел на улицы дислоцировавшиеся в городе 37-й и 289-й запасные пехотные полки и освободил из тюрьмы и гауптвахты более 1000 солдат и унтер-офицеров, арестованных Временным правительством за революционную деятельность, из которых был сформирован 1-й имени Минского Совета революционный полк. Командиром полка стал георгиевский кавалер прапорщик А.И. Ремнев. В ночь на 26 октября полк занял главные объекты города: почту, телеграф, железнодорожную станцию, военные склады. После этого Президиум Минского Совета издал приказ № 1, в котором провозгласил переход власти в Минске к военно-революционному комитету Совета рабочих и солдатских депутатов. Вскоре такие комитеты были организованы и в советах других городов Беларуси, а также в Совете рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области.

26 октября 1917 г. на проходившем в Петрограде II Всероссийском съезде Советов, на котором присутствовал и 51 делегат от трудящихся Беларуси и солдат Западного фронта, принял первые декреты, которые легли в основу государственного строительства и внешней политики нового государства. В частности, съезд принял Декрет об образовании временного рабочего и крестьянского правительства – Совета Народных Комиссаров (Совнарком, СНК) во главе с В.И. Ульяновым-Лениным. СНК стал исполнительным и распорядительным органом государства, одновременно выполняя и законодательные функции. На съезде был образован и Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов (ВЦИК) – высший орган государственной власти в период между съездами. Основным исполнительным органом по организации защиты государства стал Петроградский военно-революционный комитет (ВРК).

Вскоре по решению ВРК был сформирован Сводный отряд балтийских моряков составе 2 офицеров, 278 матросов, 23 солдат береговых частей Балтийского флота, 13 красногвардейцев и 16 медицинских работников под командованием Н. Яковлева, который был направлен в Минск и усилил 3-ю колонну 1-го Минского революционного отряда.

Белорусские национальные партии, не приняв власть Советов, выступили с лозунгом полного национального самоопределения Беларуси и 14 декабря созвали в Минске съезд, на который прибыли 1872 делегата. Это были представители Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, городских дум, земств, военных беларуских советов, политических партий, профсоюзов, союзов беженцев. 1167 делегатов имели право решающего голоса. Съезд не признал легитимности большевистской власти, объявил себя высшим органом власти в Беларуси и создал Всебелорусский совет крестьянских, солдатских и рабочих депутатов, которому поручалось заменить существующие органы власти, созвать Учредительное собрание и решить вопросы о государственном устройстве Беларуси. Однако в ночь с 17 на 18 декабря большевики произвели аресты нескольких членов президиума съезда, некоторых делегатов и объявили съезд распущенным. Вслед за этим Облискомзап и СНК Западной области объявил о роспуске Великой Беларуской Рады и Беларуской Войсковой Рады. Затем советская власть ликвидировала городскую думу, земские учреждения, суды, запретила оппозицию.

С окончанием боевых действий на русско-германском фронте, линия фронта стала временной демаркационной линией, которая прошла по территории Беларуси между Россией и Германией по линии Двинск (Даугавпилс) – Свентяны – Лида – Пружаны, а между Германией и Украиной – по линии: озеро Выгонощанское – Пружаны – Каменец – Высоко-Литовск – Мельник.

5 (2) декабря 1917 г. было заключено перемирие с державами Четверного Союза сроком на 28 дней, на основе которого 22 (9 ст. ст.) декабря 1917 г. в Брест-Литовске, где находился штаб главнокомандующего германским Восточным фронтом, Советская Россия и страны Четверного союза начали мирные переговоры, продолжавшие до 28 декабря 1917 г.

На эти переговоры прибыла и беларуская делегация во главе с А.Цвикевичем. Хотя делегация не имела официального статуса, однако она сумела донести до участников переговоров свою обеспокоенность реальной угрозой раздела Беларуси и свой взгляд на необходимость национального самоопределения страны.

Второй период мирных переговоров начался 9 января 1918 г. (27 декабря 1917 г.). Однако 10 февраля (29 января по ст. ст.) 1918 г. Германия, заключив 9 февраля сепаратный договор с провозгласившей независимость Украинской Народной Республикой, выдвинула ультиматум о подписании советской делегацией мирного договора, в котором содержались требования об отторжении от России Польши, Литвы и Латвии, признании независимости Украины, выплаты Германии контрибуции, демобилизации армии и прекращения революционной пропаганды в странах Четверного союза: Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии. В ответ на это глава советской делегации Л.Д. Троцкий выступил с заявлением, после чего советская делегация покинула Брест.

В этот же день, 10 февраля 1918 г., Верховным Главнокомандующим Н.В. Крыленко был издан о демобилизации армии. А через неделю, 18 февраля 1918 г. германское верховное командование, давно перебросившее на свой Западный фронт свои самые боеспособные соединения, заявило об окончании временного перемирия и германские войска начали наступление по всей линии разваленного Восточного фронта. Даже не наступление, а стремительное продвижение мобильными отрядами по железным и шоссейным дорогам. Председателям советов депутатов городов, расположенных на путях продвижения германских отрядов, 19 февраля 1918 г. В.И.Лениным были направлены телеграммы с требованием организовать сопротивление, как например, председателю Совета депутатов г. Дрисса Урбану: «Оказывайте сопротивление, где это возможно. Вывозите все ценное и продукты. Остальное все уничтожайте. Не оставляйте врагу ничего. Разбирайте пути – две версты на каждые десять. Взрывайте мосты». Однако 19 февраля немцы заняли Дриссу, в этот же день – Двинск, 20 февраля – Минск, 21 – Полоцк, 22 – Режицу.

Границы БНР и БССР.  Ч.1 6

С приближением германский войск к Минску, Облискомзап и СНК Западной области, ранее неоднократно заявлявшие о том, что будут оставаться в Минске для организации его обороны, с утра 19 февраля стали готовиться к эвакуации. На станцию свозили оружие и продовольствие, а 18.00 сюда прибыл грузовик с ящиками и баулами, где находилось 13 000 000 – конфискованная за день городская наличность. В 10 вагонах «секретного эшелона» разместились местные руководители с охраной и штаб Красной гвардии во главе с военным комиссаром Западной области А.Ф. Мясниковым (Мясникяном). Но рабочие железнодорожных мастерских отогнали паровоз и потребовали выплаты жалованья за последние месяцы. Ночь с 19 на 20 февраля прошла в спорах о размерах выплаты и к рассвету обе стороны сошлись на общей сумме в 450 000 рублей. Получив деньги, рабочие вознамерились было не выпустить из города нескольких комиссаров, подозреваемых в крупных хищениях, в ответ на это большевики выставили на площадках и крышах вагонов пулеметы и пригрозили разгромить всю станцию, если паровоз не прицепят немедленно к поезду. После этого утром 20 февраля «секретный эшелон» отправился в Смоленск.

После эвакуации большевиков из Минска, в нем началась борьба за власть. Поляки захватили оружейные склады и вооружили несколько сотен добровольцев. Несколько сот солдат удалось собрать и освободившимся из тюрьмы руководителям Беларуской военной рады. Небольшие вооруженные силы собрали и русские организации. Но эта борьба всех против всех была прекращена вступившими в Минск германскими войсками.

Продолжение следует…

http://spatkai.ucoz.net/