Путешествуя по замкам Беларуси, обязательно нужно заглянуть в два небольших, но поистине легендарных места Гродненской области – это деревни Гольшаны и Крево. Провинциальные ныне, в былые времена эти населённые пункты славились на всю Европу не только великолепием своих замковых комплексов, но и целым рядом произошедших тут важных исторических событий. А богатству живших в здешних окрестностях магнатов завидовали даже короли!

Гольшаны и крево 1

Деревня Гольшаны считается одним из наиболее мистических мест Беларуси.  Датой её основания принято считать 1280 год, когда князь Гольша, основатель рода Гольшанских, пересек местную реку и на самом высоком холме в округе решил основать замок.

Однако позднее от этого первичного замкового сооружения ничего не осталось. Объяснение этому факту даёт одно из местных преданий, согласно которому прекрасная девушка из знатной семьи полюбила обычного крестьянина. Родители, разумеется, были категорически против такого мезальянса. Тогда влюблённые решили обвенчаться тайно. Однако всё тайное, как правило, становится явным, и когда об этом стало известно матери девушки, разгневанная княгиня воскликнула: “Да провались оно всё пропадом вместе с этим замком!”. То ли от действия этого спонтанного проклятия либо просто из-за каких-то проектных недоработок, но замок действительно обрушился. На его месте выросло городище, а вместо домов – курганы, которые и по сей день возвышаются в округе.

Гольшаны и крево 2Гольшанский замок

Кстати, старожилы Гольшан вспоминают, что еще полвека назад на замковом холме была видна трещина в земной коре огромной глубины. Что, впрочем, неудивительно, ведь в этом месте проходит локальный тектонический разлом.¬¬¬

Отважные гольшанские князья принимали участие в Грюнвальдской битве и за это получили герб в виде щита с короной наверху и поделённого на части с изображениями Центавра, Погони, Труб и Леливы (шестиугольная звезда над месяцем).

А в конце XVI века, когда последняя наследница рода Гольшанских вышла замуж за подканцлера Великого Княжества Литовского, Русского и Жемойтского Павла Сапегу, в местности началось глобальное переустройство – там был сооружён костёл с монастырём францисканцев и шикарный замок, спроектированный под влиянием голландско-фламандской архитектуры. К сожалению, у Павла Сапеги не было прямых наследников, что впоследствии привело к веренице смены владельцев замка.

Гольшаны и крево 3Карта времен Российской империи

Величественное трёхэтажное здание было окружено валами и рвами, которые были заполнены водами из речки Гольшанки, протекающей рядом. Такая фортификационная система была широко распространена в Беларуси и Литве в XVI—XVII вв. Внутреннее убранство Гольшанского замка было изысканным: роскошная настенная живопись, витражи из стекла, полы, выложенные плиткой, по-особому украшенные печи. Зодчие того времени называли этот замок каменным цветком, быть может, потому, что он был необычно декорирован, а под землёй находились громадные сводчатые подвалы.

Слухи о сокровищах, зарытых в окрестностях Гольшан, имеют под собой реальную основу. В 1976 году неподалёку от замка было обнаружено 836 золотых монет XIV-XV веков. Однако, согласно поверью, на территории замка, как и в близлежащем городище, искать клады небезопасно, ведь эти места считаются проклятыми.

Гольшаны и крево 4

Здешние краеведы всегда готовы поделиться с приезжими будоражащими кровь легендами. Одна из них гласит, что давным-давно бедный парень Гремислав Валюжинич полюбил знатную красавицу Ганну-Гордиславу Гольшанскую, которая ответила ему взаимностью. Об их тайных встречах узнал отец девушки, который, придя в ярость, приказал замуровать юношу в замковой стене. С тех пор по округе бродит тень Чёрного Монаха (так прозвали привидение местные жители).

Компанию этому одинокому привидению периодически составляет другой призрак – Белой Дамы, также возникший благодаря жестокому замуровыванию и обитающий по соседству – в старинном монастыре францисканцев. Предание утверждает, что четыре столетия назад, когда подканцлер Сапега выделил деньги на постройку культового сооружения, он настоятельно потребовал закончить работу к определённому сроку.

Гольшаны и крево 5

Поначалу работа у строителей спорилась, но по непонятным причинам одна из стен монастыря трижды обрушивалась. Тогда рабочие решились на безумный поступок и постановили, что тот, кто первым заглянет утром на стройку, будет в качестве жертвы замурован в злосчастную стену. Напрасно всю ночь молился недавно женившийся молодой каменщик – именно на его супругу пал этот скорбный жребий. Тем не менее, монастырь был успешно достроен, хотя и несчастья на этом не закончились…

Уже в ХХ веке при проведении очистительных работ в кладке монастыря были обнаружены останки женского скелета. Зловещую находку рабочие наспех закопали где-то на краю деревни и вскоре … скоропостижно скончались один за другим. Вдоль пресловутой стены вновь образовалась глубокая трещина, а обиженный призрак в белых одеяниях продолжает будоражить покой уже наших с вами современников и тех любопытных энтузиастов, которые, шутки ради, остаются переночевать в здании монастыря. Отнюдь не один человек, рискнувший таким образом испытать судьбу, выходил на утро из монастыря в состоянии шока и с поседевшими волосами.

Так, например, прораб, ответственный за реставрацию монастыря, однажды ночью наблюдал сам себя со стороны, при этом кто-то всё время щипал его за шею. Кроме того, незадолго до рассвета мужчина увидел, что его тело стоит на коленях перед кроватью, а голова лежит отдельно на подушке. Вот страху-то натерпелся от пережитого видения!

Гольшаны и крево 6Замок Сапег в Гольшанах

А известный белорусский фотограф Владимир Богданов рискнул снять в комнатке монастыря таинственное пятно, в очертаниях которого можно было увидеть силуэт Белой Дамы. Когда проявил плёнку, онемел: кадр был перекошен градусов на тридцать.

Несладко пришлось и саркастично настроенной группе белорусского телевидения, которая снимала предновогоднюю передачу о привидениях. Последний сюжет делался в подземелье монастыря на импровизированных подмостках. Девушку, игравшую Белую Даму, кто-то незримый толкнул в грудь, и она упала на пол; пришлось среди ночи вызывать хирурга и накладывать швы на рассечённую голову пострадавшей.

После пребывания в монастыре художника и реставратора Алеся Пушкина на втором этаже осталась памятная надпись следующего содержания: «Здесь, в этой келье, с 5 до 13 августа 2000 года трудился раб божий А. Пушкин, и ему, грешному и недостойному, в ночь на 6.08.2000 явилась Белая Дама». Художник хорошо известен в богемной среде своим своеобразным чувством юмора, но в этом случае ему, похоже, было совсем не до шуток.

Гольшаны и крево 7Руины замка в Гольшанах

Иначе говоря, немало загадочных событий произошло и по сей день продолжает происходить в местечке Гольшаны. Все это вдохновило выдающегося белорусского писателя Владимира Короткевича на сочинение мистического детектива «Чёрный замок Ольшанский», а режиссёра Михаила Пташука – на создание одноименного фильма, хорошо знакомого каждому любителю отечественного кинематографа.

«Мрачное сооружение. Местный валунный гранит,  багрово-коричневый с  копотью,  почти черный.  Ну, и вокруг вода. А немного поодаль костёл со звонницей. Он более поздний. Начало семнадцатого века. И все это вместе порождает в тебе что-то гнетущее, тяжелое, мрачное. Как будто проклятие на нём какое-то, как будто привидения там до сего времени блуждают», — так описывал вид Гольшанского замка Владимир Короткевич.

В наши дни развалины замка тоже поневоле вызывают гнетущее чувство. Но не столько от трепета перед обитающими тут призраками, сколько от удручающего вида старинных руин, крайне нуждающихся в охране и консервации. К сожалению, от былого великолепия мало что осталось. Замок сильно пострадал во время Северной войны, а потом … кто только не растаскивал кирпичи из его стен!

Гольшаны и крево 8

Гольшанский замок

Зачин этому недостойному занятию был положен российским помещиком Александром Горбаневым, начавшим распоряжаться экспроприированным замком после подавления восстания 1830 года, в котором приняли участие Сапеги. Вместо сохранения уникального комплекса статский советник Горбанев стал бесцеремонно распродавать кирпичи из его стен для строительства корчмы.

С приходом советской власти, считавшей замки пережитком буржуазного прошлого, процесс уничтожения памятника истории приобрёл еще более гигантский масштаб. Молодёжь и рабочие в добровольно-принудительном порядке были вынуждены разбирать замок, чтобы снабдить материалами возводящиеся рядом коровники и дом культуры.

Гольшаны и крево 9
Руины

Комсомольцы-добровольцы даже устроили из этого своеобразную эстафету, бросив звонкий клич: «Собираем кирпичи на коровник! Кто больше – пойдёт на каникулы раньше остальных!». Этот деструктивный разгул на стенах замка продолжался до тех пор, пока один из случайно обвалившихся кирпичей не привёл к летальному исходу одного из «передовиков» социалистического соревнования.

И наконец, уже в наши дни, несмотря на наличие традиционной таблички «Охраняется государством», на элементы замковых стен неоднократно зарились местные аборигены, удовлетворяя, таким образом, свои хозяйственные нужды. К счастью, находятся и более цивилизованные граждане, в полной мере осознающие уникальность Гольшан и стремящиеся сохранить хотя бы то немногое, что осталось от былых времён. Не дремлют и мистические охранники замка – за любое неправомерное посягательство на легендарное наследие князей и магнатов они готовы подвергнуть хулиганов совсем не призрачному, а вполне реальному наказанию!..

Чуть восточнее Гольшан располагается старинное поселение Крево с руинами еще одного средневекового замка, основанного в XIV веке князем Гедимином, который отправил сюда своего сына Ольгерда с руководящей миссией. Мощные замковые стены, расположенные в неправильном прямоугольнике, обрамлялись по диагонали двумя башнями.

Гольшаны и крево 10

Кревский замок

В темницу одной из них (Княжеской) был брошен брат Ольгерда, князь Кейстут. Его посадил туда собственный племянник Ягайло, опасаясь как соперника на трон Великого Княжества Литовского. По приказу Ягайло Кейстута задушили здесь 15 августа 1382 года, за четыре года до подписания в замке одного из самых известных документов в истории Беларуси – Кревской унии – династического союза между Великим Княжеством Литовском и Польским Королевством.

Схожая участь была уготована и сыну Кейстута – Витовту, который попал в плен вместе с отцом и удерживался в одном из помещений третьего яруса Княжеской башни. Вырваться из плена князю помогла его жена Ганна, которой были разрешены свидания с мужем. Во время одного из таких свиданий Ганна посоветовала мужу переодеться в платье сопровождавшей ее служанки. Так он и спасся.

А властолюбивый Ягайло в итоге все же стал не только Великим князем литовским, но и королем Речи Посполитой, ведь Кревская уния была первым шагом на пути объединения двух государств.

В 1433 году замком завладел мятежный магнат Свидригайло, также претендовавший на великокняжеский престол. «И приде ко Креву, – сообщает летопись, –  стояша два дни, взяша Крево мурованы и сожже, а людей много посекоша и в полон поведоша».

В начале XVI века Кревский  замок стал основным оборонным пунктом от московских и татарских войск. Именно здесь укрывался от опалы Ивана Грозного «первый русский диссидент» Андрей Курбский, здесь происходили многочисленные судьбоносные не только для белорусских земель, но и для всей Европы события.

В период Первой Мировой войны этот средневековый объект держал длительную оборону в буквальном смысле на передовой. Через деревню Крево проходила линия фронта между русской и немецкой армиями. Стены замка, оказавшегося на немецкой стороне, были встроены в первую линию германской обороны. При этом расположенные по соседству каменные храмы также оказались на передовой, но по разные стороны фронта: костёл – на немецкой, церковь – на российской. Сегодня, глядя на эти объекты, легко представить, насколько близко располагались позиции, разделенные речкой Кревлянкой и рядами колючей проволоки.

Гольшаны и крево 11

Руины Кревского замка в 1916 году

На замковой и прилегающей территории развернули позиции немецкие 379-й и 3-й пехотные полки. Личный состав, дежуривший в замке, укрывался в оборудованных помещениях под прикрытием старых стен, наблюдатели поднимались наверх по оборудованным лестницам.

Согласно плану действий на 1917 год, командование русской армии начало подготовку очередного решительного наступления, которое предполагалось вести именно в районе замка. Операцию готовили очень серьезно – к месту прорыва было стянуто около 800 орудий различного калибра.

На позиции под Крево даже доставили через Мурманск и Владивосток с заводов в Англии и Америке пушки с дальностью стрельбы более 20 км. Всем батареям выделили дополнительное количество боеприпасов для проведения артподготовки, способной разрушить мощные укрепления. К началу лета подготовка вышла на завершающий этап. Операцией, длившейся четыре дня, лично руководил командующий Западным фронтом генерал-лейтенант Антон Деникин. Несмотря на усиленную атаку, из-за которой была почти полностью разрушена восточная стена замка, желаемого эффекта операция все же не принесла. Дальнейшее наступление оказалось невозможным, и спустя пару дней немцы вернули себе утраченные позиции.

Вскоре в России произошла революция, а в декабре 1917 года в поселке Солы, что неподалеку, было подписано соглашение о перемирии. Замок, с достоинством выполнивший миссию неприступного форпоста, был в очередной раз брошен на произвол судьбы.

После заключения Рижского мирного договора в 1921 году Крево оказалось в составе только что созданной Второй Речи Посполитой. Понимая историческую ценность даже тех печальных руин, которые остались после атаки русской артиллерии, польские власти провели в 1929 году консервацию остатков Княжеской башни. Но до полноценной реставрации дело тогда так и не дошло. С установлением советской власти на территории Западной Беларуси древнее сооружение едва не уничтожили окончательно, ведь на государственном уровне состояние замка никого не волновало.

Сейчас под девизом «Крево forever!» здесь периодически проводятся мелкие реставрационные работы и тематические слёты. Славится место и своими разнообразными легендами, в том числе: о храме, ушедшем под землю под тяжестью людских грехов, о подземном ходе, который  ведёт прямо в Вильнюс, о том, что с заходом солнца руины оживают, а в их окрестностях начинают бродить таинственные тени, слышатся цоканье копыт, конское ржанье, звон мечей, а опрометчивых прохожих пугает внезапно появляющаяся из ниоткуда собака-призрак…

Гольшаны и крево 12Кревский замок на картине Н.Орды

Неудивительно, что это место притягивает многочисленных туристов, которые задумчиво гуляют вдоль древних развалин, любуются превосходным видом с Юровой горы, с интересом рассматривают языческое капище и камень-оберег – один из четырех, лежавших на въезде в Крево, чтобы защитить его жителей от бед и болезней.

К сожалению, для полноценного сохранения историко-культурного наследия страны одних оберегов и слепой надежды явно не достаточно. Поэтому консервация руин Кревского и Гольшанского замков и соответствующее обустройство туристско-рекреационной зоны на прилегающих к ним территориях должны стать одними из приоритетных задач культурной политики современного белорусского государства.

Автор: Ирина Шумская, культуролог